☆☆☆☆☆
テレビで防空壕で作るキクラゲの紹介をしていました。
川崎で防空壕でキクラゲを作ったのが成功したので
同じ環境になる様に建物を建てて
その中でキクラゲを栽培してるのだそうです。
生キクラゲがたくさん店頭に並ぶ様になったので
どこで栽培してるのか気になっていました。
( 生キクラゲキムチの作り方を備忘録として転記 )
防空壕で栽培された川崎産の「キクラゲ」を使用。
慶キムチの素で、やみつきになるピリ辛キクラゲキムチに仕上げました。
商品名:防空壕キクラゲキムチ
内容量:150g
原材料名:キクラゲ、胡瓜、大根、食塩、唐辛子、砂糖、にんにく、にら、白ネギ、イカの塩辛、りんご、白桃缶、調味料(アミノ酸等)、酸味料
アレルギー表示:イカ、りんご、桃
賞味期限:5日
保存方法:要冷蔵(2℃~5℃)
製造者:おつけもの慶 (神奈川県川崎市川崎区大島上町18-1)
☆☆☆☆☆
キムチ塩辛
『慶キムチの素』って販売されているのですね。
慶は昔から鶴見や川崎の露店で販売してたけど
唐辛子が苦手なので一度も買っていません。
でも、探すだけ探してみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます