あ~ちゃんが保育園で掘ってきたさつま芋をスィートポテトに変身させてみました
とっても大きなさつま芋だったのでいっぱい出来るかな~と思ったけど
こんなもんでした・・・。
レシピをご紹介しますね
材料
さつま芋***300g
砂糖 ***大さじ2
バター ***大さじ2
卵黄 ***1個分
とこれだけだよ。超簡単でコクがあって美味しいよ
①さつま芋は圧力鍋で蒸す(レンジでチンでも良いけど、甘みが違うよ)
②熱いうちに皮を剥いてマッシュしバターを混ぜる
冷めてしまうとバターが溶けなくなっちゃうから気をつけて
③砂糖を加え更に混ぜる。
④粗熱がとれたら卵黄を加え更に混ぜる
(卵黄は熱いうちに入れるとスクランブルエッグになっちゃうから冷めてから)
⑤丸めて、ホイルに入れギューっと寄せると良い感じ
フォークの背でスジを入れて卵黄(分量外)を刷毛で塗る
⑥トースターの天板に並べて焦げ目が付くまで焼く
ね~混ぜて焼くだけとっても簡単よ。
そして
のんちゃんのアレルギー対応ももちろん忘れてないよ
アレルギーっ子OKのスィートポテトは
材料
マッシュさつま芋
甜菜糖
アレルギー用マーガリン
豆乳
作り方は全部混ぜて焼くだけ
分量も適当なの。味をみながら混ぜてね。
ただ、卵黄を塗れないとやっぱり照りが出なくて見た目がね~
読んで頂いてありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチッと
←お料理上手な人いっぱい
して頂けると励みになります

とっても大きなさつま芋だったのでいっぱい出来るかな~と思ったけど
こんなもんでした・・・。
レシピをご紹介しますね

材料
さつま芋***300g
砂糖 ***大さじ2
バター ***大さじ2
卵黄 ***1個分
とこれだけだよ。超簡単でコクがあって美味しいよ
①さつま芋は圧力鍋で蒸す(レンジでチンでも良いけど、甘みが違うよ)
②熱いうちに皮を剥いてマッシュしバターを混ぜる
冷めてしまうとバターが溶けなくなっちゃうから気をつけて
③砂糖を加え更に混ぜる。
④粗熱がとれたら卵黄を加え更に混ぜる
(卵黄は熱いうちに入れるとスクランブルエッグになっちゃうから冷めてから)
⑤丸めて、ホイルに入れギューっと寄せると良い感じ
フォークの背でスジを入れて卵黄(分量外)を刷毛で塗る
⑥トースターの天板に並べて焦げ目が付くまで焼く
ね~混ぜて焼くだけとっても簡単よ。
そして

のんちゃんのアレルギー対応ももちろん忘れてないよ

アレルギーっ子OKのスィートポテトは
材料
マッシュさつま芋
甜菜糖
アレルギー用マーガリン
豆乳
作り方は全部混ぜて焼くだけ
分量も適当なの。味をみながら混ぜてね。
ただ、卵黄を塗れないとやっぱり照りが出なくて見た目がね~
読んで頂いてありがとうございます

ポチッと

して頂けると励みになります
