こんにちは!レーヌ・ド・ムートンです。
岐阜県産の章姫。
つやつやのかわいい果実。
角切りにカットした苺にグラニュー糖をふりかけ、一晩おいておきます。
次の日には、グラニュー糖のおかげで苺の水分が出てきました♪
ちゃぷちゃぷになるまで水分の出た苺。
かるく沸騰させたらアクを取りつつ弱火でくつくつ・・・
ボウルに移して一晩おいてじっくりシロップと果肉をなじませます。
果肉はボウルに入れたまま、シロップだけ小鍋に移して、弱火でくつくつ・・・
以前ご紹介した、愛媛県 中川さんのグリーンレモンのレモン果汁を入れて
シロップに、ねっとりとした粘度がでてきたら、ボウルによけておいた果肉を入れてさっと煮ます。
おいしい岐阜県産の章姫ジャムが完成♪
岐阜県の苺と、愛媛県のレモン、そしてグラニュー糖。
材料はこの3つ。
せっかくジャムを作っているのだから、もうちょっと研究してジャムとお菓子のギフトセットなんか作ったらどうだろう?
あとは、焼き菓子と国産の紅茶や緑茶に合うようなお菓子がつくれるといいな~♪
考えていたら、わくわくしてきました(*゜▽゜*)♪♪