レーヌ・ド・ムートン店長日誌

おいしいものは、ピュアなもの

やさしい甘さの無添加お菓子の専門店
お中元・贈り物・ラッピングなどにも

かぼちゃクリーム

2015年11月19日 | 材料




こんにちは!レーヌ・ド・ムートンです。

はるばる青森から岐阜に、坊ちゃんかぼちゃが届きました!

昨日のグリーンレモンと同様、栽培期間中化学合成農薬不使用で育てた、ホクホクと美味しいかぼちゃです♪

坊ちゃんかぼちゃは、一般的な栗かぼちゃより小さめの手のひらサイズのかぼちゃ。

甘みが強く、タンパク質・βカロテン・糖質などが3倍以上含まれているそうです(*゜▽゜*)/♪

冬至に食べると、風邪をひきにくくするので冬は進んで食べたい野菜ですね^^

 

レーヌ・ド・ムートンでは、この坊ちゃんかぼちゃを蒸してほっくほくにして、砂糖と牛乳だけでなめらかなクリーム状にしました。

このかぼちゃクリームは、タルトにしますよ~♪

トレハロースなどの人工甘味料・増粘剤など使わず、かぼちゃの美味しさを引き立つようなタルトをお届けしま~す\(^o^)/


グリーンレモン(再掲)

2015年11月18日 | 材料



愛媛県今治市の中川さんから栽培期間中、
化学肥料・化学合成農薬不使用で育てたグリーンレモンが届きました♪

無農薬なので、長崎県五島でとれた粗塩で、しっかり洗えば安心!

(たくましい手が写っていてすみませんっ)


箱を開けた時から、レモンの爽やかな香りが広がって い~いにおい(・∀・)

皮は、マドレーヌ等のお菓子に使うので、白いワタをこそいで丁寧に削ります♪


こぶし大の立派なレモンだったので、手から滑り落ちないようにギュッと握っていたので手はガクガク‥‥( ´△`;)

皮を取ったレモンは、最後の1滴まで果汁を絞りました(*゜▽゜*)



これから美味しいお菓子になって、皆さんの元に届きますよ~(*´∇`*)


楽しみにしていてくださいね~(((o(*゜▽゜*)o)))


りんごのコンフィチュール完成!!

2014年10月26日 | 材料
昨日は力尽きて寝てしまいました( ;´Д`)ゴメンナサイ‥・

タイトルにも書いてありますが、コンフィチュール(ジャム)を作ります(°▽°)


コンポートも美味しいのですが、いかんせん保存性が‥・(;´▽`A


カットして、砂糖につけておいたりんごは、こんなに果汁が出ていました!





りんごが、プカプカするくらい出てます(*^-^*)


りんごを鍋に移して~





強火~中火で炊いていきます!


コンフィチュールというと、弱火でじっくりコトコト~というイメージですよね。


形を残したいときは、強火~中火で30分くらいで仕上げます。


果肉も潰してトロトロ~は、弱火でじっくりが良いと思います(°▽°)





角がとれてきました。
もう少し煮詰めたいかな。
ここの加減は、お好みですよ~





果肉だけ先に瓶につめつめ……





鍋いっぱいにあったのに、もうこれだけ。
シロップだけ煮詰めて、瓶に移して完成!!


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前回作った皮つきコンフィと、今回作ったコンフィ。

皮つきの方は、綺麗なピンク色(*-∀-*)
皮なしは、黄色くぽってりとして可愛いです


どっちもりんごの甘さと、酸味がしっかり残っていて美味しかったですっっ( ノ゜∀゜)ノ

長野からりんごが届きました!!

2014年10月24日 | 材料


長野県から美味しい紅玉りんごが届きました((*・∀・*))!!





当店で使用している紅玉は、国産・無化学肥料で、大切に育てられたもの。



前回届いた紅玉りんごは、綺麗に洗って、皮付きのままコンフィチュールにしました。


ピンクの色合いが美しい(*´艸`)



どうしたら美味しくなるか、りんごとしばしにらめっこ。


ドライフルーツがいいか。
コンポートがいいかな。


綺麗に皮を剥いて、グラニュー糖につけました。
明日になれば、りんごから水分が出て
甘やかな香りがするはず。o(^u^)o





明日が楽しみ!

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