風の向くまま 気の向くまま

風と気の向くままに、日常を。

また高山にて

2010-08-11 08:28:50 | 日常
今朝は高山の宮川朝市におりまして。 そこで見つけたのがコレ、おわら玉天。玉子焼きではない。 卵白を泡立て、砂糖と寒天の蜜を加えて冷まし賽の目に切り、卵黄にみりんを加えた液につけて六面を焼いた和菓子。 焼きたてのコイツが美味いの何の。 ええもん見つけてまいました。 . . . 本文を読む

別甲

2010-08-08 20:58:31 | 日常
今夜は富山県入善町のキャンプ場で野営中。 そして本日のご当地メニュー、別甲。今まで見たことも聞いた事もない食べ物。 これが何かといえば、溶き卵入りの澄まし汁を寒天で固めたもの。 なんじゃこりゃ? 味は澄まし汁、食感は寒天。正直、あんましうまいもんやありませんな。 皆さんも富山にお越しの際には一回だけ試してみては? . . . 本文を読む