湯圓とは…春節(今年は1月26日)から15日目の『元宵節』に湯圓と言う丸い白玉団子をたべる慣わしがあります。
日本で言うとちょうど鏡割りでしょうかね
一年生のチャレンジタイムにオチビが参加します。
そのお手伝いのボランティアに今回私も参加することになりました。
そのため、今日は予行練習を兼ね子供たちと作る湯圓を試作してきました 白玉団子の中は黒ごま餡。
とても美味しかったです
ごま餡の作り方を教えてもらったので興味のある方は作ってみてください。
(直径1㌢位の餡の玉110個分)
材料 :黒ごま粉 275g、 水あめ 165g、 砂糖 110g
作り方:上記の材料を混ぜる。
白玉団子はご存知ですよね
白玉粉と水を少しづつ加えて耳たぶくらいの硬さになるまで捏ね ビー玉くらいの大きさに丸めておき、それを潰すように広げ中に餡を入れて包み込む。
あとは熱湯で浮き上がるまで茹でお玉でお椀に盛ったら出来上がりです
ぜひお試しください。
日本で言うとちょうど鏡割りでしょうかね
一年生のチャレンジタイムにオチビが参加します。
そのお手伝いのボランティアに今回私も参加することになりました。
そのため、今日は予行練習を兼ね子供たちと作る湯圓を試作してきました 白玉団子の中は黒ごま餡。
とても美味しかったです
ごま餡の作り方を教えてもらったので興味のある方は作ってみてください。
(直径1㌢位の餡の玉110個分)
材料 :黒ごま粉 275g、 水あめ 165g、 砂糖 110g
作り方:上記の材料を混ぜる。
白玉団子はご存知ですよね
白玉粉と水を少しづつ加えて耳たぶくらいの硬さになるまで捏ね ビー玉くらいの大きさに丸めておき、それを潰すように広げ中に餡を入れて包み込む。
あとは熱湯で浮き上がるまで茹でお玉でお椀に盛ったら出来上がりです
ぜひお試しください。