ミドリサンの上海紀行

いくつになっても、発見と驚きの連続…そんな海外生活の喜怒哀楽
上海版 風の向くまま。。気の向くまま。。

手作り餃子

2009年01月18日 | Weblog
今日は子供たちだけで手作り餃子の会に参加して来ました
公寓内の餐庁で開催されたのですが、ちゃんと小麦粉で皮から作っているようでした 殆どの方たちはお母さんも一緒に参加しているようでしたけれども、我が家はお姉ちゃんとオチビでがんばってきました

Q.餃子の皮はどうやって作るの?
.小麦粉にぬるま湯を入れて捏ねるんだけど、、凄く力を入れなくてはいけないから大変だったよ

Q.どのくらいまで捏ねたら皮は完成なの??
.オチビのホッペくらいの硬さ

Q.餃子の中身は何?
.豚の挽肉とセロリとほうれん草。

Q.これ全部2人で包んだの?
.そうだよー
.やっぱりお母さんかお父さんが居てくれた方が良かったな 大変だったもん

.でもお母さんが行ったら、きっとこれ全部お母さんが作っちゃったんじゃない?これだけたくさんの餃子をお姉ちゃんとオチビだけで作るのはとても大変だったでしょう
こんなにたくさん作るって大変だって、自分たちで作ってみたから良く解ったでしょう。

.うん

本当にたくさんの餃子を作ってきました3、40個、、もうちょっとあったかもしれません。スタッフの方や他のお母さんが手伝ってくれた所もあったと思いますけれども頑張って作ったからとても美味しい餃子が出来ました