洞爺湖温泉観光協会

洞爺湖温泉観光協会

TV取材

2009-07-02 16:56:21 | 洞爺湖サミット使用食材
もうすぐ洞爺湖サミットから1年
ということでTVの依頼が相次いでいます

現在、1周年を記念して
飲食店やホテルでサミット使用食材を使った
「サミット食材&地元味覚満喫フェアー」を開催中
http://www.laketoya.com/others/20090701summitfair.html

なのでそれを押し出して紹介してるのですが
上手く紹介してもらえたらいいな


ちなみに
本日7/3はイチオシ!NEWS(18:25~35)で放送予定。

洞爺山水ホテル和風の「とうや湖和牛の焼きしゃぶ」
が紹介されます




7/7(火)はどさんこワイド道内ニュース(18:30頃)で放送予定。
こちらではホテルグランドトーヤ
の豊浦のSPF豚を使ったしゃぶしゃぶを紹介しています



この豚肉は脂身が滑らかで
肉の旨みがぎゅっと詰まった感じですよ。
個人的にはしゃぶしゃぶで食べるのが一番ですね~



予約をすると夜のコースで味わえるので
是非、地元食材の美味しさを堪能してくださいね

ホテルグランドトーヤ
電話0142-75-2288
洞爺湖町洞爺湖温泉144
http://www.grandtoya.com/






貴重なとうや湖和牛

2009-07-02 10:35:34 | 洞爺湖サミット使用食材
生産頭数が少ないため、大部分が首都圏に出荷され、
地元でもなかなか口にできない「とうや湖和牛」

洞爺湖サミットでも首脳達が味わったんですよね~

でも洞爺山水ホテル和風では
ブロックで仕入れているので「とうや湖和牛」を味わえるんです

夜のコース(要予約)で味わえるのは
地元産の野菜をふんだんに使った
「とうや湖和牛と地元野菜の焼きしゃぶ」




さっと火が通ったところで食べるのが一番

口の中で脂身がほろりととろけ、
赤みの旨みがじわ~っと広がります。
霜降りなのに脂がくどくなく、
さすがとうや湖和牛




雪蔵で貯蔵したじゃがいもも
甘味が凝縮されてホクホクですよ


サラダにもサミット食材である「豊浦のSPF豚」
が使われているんですよね~

シャキシャキの低農薬野菜に柔らかい豚しゃぶが
良くあいます。

味の決め手は自家製ゴマドレッシング

ゴマ風味がきいて肉と野菜の美味しさを
引き出してくれます。



売店で販売しているので
お土産にもおススメですよ


洞爺山水ホテル和風
電話0142-75-2361
洞爺湖町洞爺湖温泉78
http://www.sansui-hotel.com/

サミット食材12種類揃ったモーニングバイキング

2009-07-01 08:31:28 | 洞爺湖サミット使用食材
洞爺湖サミットから1年、
世界の首脳達が味わった
こだわり食材や洞爺湖周辺の旬の味覚が味わえる
「サミット食材&地元味覚満喫フェアー」を
洞爺湖温泉の飲食店や宿泊施設で開催中です
                        
洞爺観光ホテルでは7/1~31で
サミット食材12種類を味わえる
「モーニングバイキング」を実施中


食材は洞爺湖町産のセルリー、黒珊瑚きゅうり、
だてっこの手作り味噌、室蘭のかまあげ豆腐


洞爺湖町産のコールラビ、伊達産トマト、
留寿都村産ごぼう、ようていユリ根、


洞爺湖町産朝どりレタス、伊達産のブロックリー、
留寿都村産キタアカリ、男しゃくの12種類。


どんな料理になるかは訪れてからのお楽しみ。
また撮影に行ってきますね

洞爺観光ホテル
予約専門電話0142-75-2550
洞爺湖町洞爺湖温泉33
http://www.toyakanko.com/

おいしい誘惑

2009-06-29 14:07:11 | 洞爺湖サミット使用食材
会場にはおいしい誘惑がたくさんあるようで、

こちら、



ワイン祭りで有名な「池田町」さんのブースですね。

いけだ牛のハンバーグ。。。。




たいそう美味しかったそうです



。。。。先日の白老牛といい、今回のいけだ牛といい、うらやましい限りです





洞爺湖のPRといえば。。。

2009-06-29 12:50:14 | 洞爺湖サミット使用食材
大通で行われている花フェスタ


5丁目会場の洞爺湖ブースでは、


ジャジャー―――ーン



ご存じ、岡田屋のどらやき。


無料配布、おかげさまで午前中で終了しました~ありがとうございます



そのほかにも、



しそジュース

去年、「英語でしゃべらナイト」の収録で洞爺湖を訪れた押切もえちゃんも大絶賛
だった、その「しそジュース」ですよ

その他にも、しそグミとか並んでますね。

是非お求めください


ランチにぴったりな地産地消定食

2009-06-18 16:22:45 | 洞爺湖サミット使用食材
洞爺湖サミットが開催されてから7月7日で1周年、
そこでサミットで利用された食材を探しに温泉街の繁華街へ

サミット食材プラス地元の旬食材を使った
定食を発見しました!!

ゆうもあ亭がランチのみで提供する
「ゆうもあ定食」1600円は値段だけの価値ありです。

オーナーが洞爺湖近郊の農家に出向き
これだと思うものだけを選別して仕入れた
甘~いフルーツトマトは
爽やかな甘みで大地の旨みがぎゅっと凝縮した感じ


美味しさを写真でうまく伝えられないのが残念・・・。

噴火湾で水揚げされたタコお刺身もこりこりしていて
新鮮そのもの。

サミットで利用された食材は以下3品。

豊浦のSPF豚はしょうが焼きで


赤味があっさりしていて脂身が甘くジューシーですよ
写真はランチで提供中のあ豚どん(あぶた丼)880円です

室蘭の二井田食品「かまあげ豆腐」は冷奴で


ふわっとしたまろやかな舌触りで
上品な味です

登別の藤崎わさびの本わさびは
わさび漬けと新芽のしょうゆ漬けでどうぞ

サミットで日本食責任者を務めた
林氏のアドバイスで開発した
「虎杖煮」も味わえます



虎杖浜昆布と釧路産サンマを煮物は
京都の老舗料亭が大量入荷したほどの味で、
サンマが高級惣菜に見事に生まれ変わっていますよ。

このブログをプリントして持参すると
ゆうもあ定食100引き(7月下旬迄有効)
になるので、是非、味わってくださいね

ゆうもあ亭
℡0142-75-2156
洞爺湖温泉4-16
営業時間12:00~14:00、18:00~翌1:00
不定休、席数15
http://www.geocities.jp/toyakoyumoatei/