洞爺湖温泉観光協会

洞爺湖温泉観光協会

ご飯の友試食会

2011-12-07 14:24:01 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト

先日、洞爺湖温泉で

「ごはんのお友」試食交流会がありましたよ

 

企画頂いた「胆振総合振興局」の皆様、

本当にありがとうございました

 

ホテル関係者など50人以上の方が参加。

 

胆振管内の食材を使った「ごはんのお友」

三十種類以上登場、

思う以上に、地元食材を使った加工品があるんですね~。

 

胆振総合振興局で、「ご飯のお友・ガイドブック」を作成、

以下からダウンロードできるので、ご利用くださいね

http://www.iburi.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/gohan-no-otomo.htm

 

洞爺湖からは洞爺湖名産の赤シソを

使った紫蘇味噌としその実南蛮漬けなどが登場。

 

お歳暮用のギフトセットもありますよ。

 

ところで洞爺湖ではセロリ生産量が全道一だと

ご存じでしたか?

 

その漬物と地元で収穫された「財田米」

地元産大豆を使った「洞爺湖の朝ごはん」

というセットもあるんですよ~

 

現在、洞爺湖ならではの「ご飯のお友」も開発中。

是非、洞爺湖発の美味しいものを味わってくださいね

 


地元食材を使ったフランス料理試食会

2011-12-06 11:49:07 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト

先日、室蘭市にある北斗文化学園で、

地元食材を使ったフランス料理の試食会がありました

 

シェフはフランスの4星最高級ホテル「ル・マ・カンディーユ」内

のレストラン総料理長だった「セルジュ・グルメス氏」

 

調理学校のキッチンを使って、

ライブで料理を仕上げていきます。

この方式は最近のフランスのトレンドらしいですね~。

なんでも目の前で寿司を握る日本の影響があるらしいですよ~

 

1皿目は虎豆、ホタテ、水菜を使った

「虎豆のクリームスープ、トリュフ、ホタテのカルパッチョを水菜とともに」。

虎豆の食感が生きていて、牛乳を使っているので、

コクがあるのに、さっぱりしていて風味豊かです

 

2皿目は真だら、長ネギを使った

「真だらのポアレ、長ネギの蒸し焼きと香辛料のキャラメル、

トマトのコンフェ、芽ジソ添え」。

 

スパイシーな香辛料が淡泊な真だらの旨みを引き出し、

バターなどで蒸し焼きした長ネギの食感にとってもマッチ。

タラがこんな豪華なフレンチになるんだな~と

感心しましたよ

 

3皿目は鹿肉、カボチャ(雪化粧)、チンゲンサイなどを使った

「鹿肉のポアレ、チョコレートペッパーソース、

雪化粧のピュレ、芽キャベツ、チンゲンサイ添え」。

チョコレートを使うことに驚きましたが、

意外と鹿肉にあっていましたよ~

 

最後のデザートは、

しょうが風味のキャラメル・マカロンでした。

地元食材が、とっても美味しく、お洒落な

フランス料理になって、

本当にこの地域には、良い食材が溢れていることを

実感しましたよ

 

ゲストでいらっしゃった、辰巳 琢郎氏も堪能してらっしゃいました

 

是非、皆様も

美味しい胆振エリアの食材を活用してくださいね


オススメ、ホタテとじ丼

2011-12-06 09:54:58 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト

噴火湾の美味しいホタテの稚貝を

贅沢に使ったホタテとじ丼をご紹介します。

 

雑誌やテレビでも紹介されているので、

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、

「めしどころ 松前屋」の人気メニューの一つ

 

ホタテ稚貝を卵でとじた丼には、むき身が10個も入っていて

ボリューム満点。

おみそ汁にも貝付きの稚貝が入りで 1000円で~す

 

これ以外にも

伊達産黄金豚を使った かつ定食 1400円、

旬の魚介類が盛りだくさんの 北海おまかせ定食 2500円

など、地元食材がランチで味わえますよ。

 

 

カウンターと小上がりがあるので、

ゆっくりくつろげますよ。

洞爺湖でお昼に何を食べようか

迷った時は、是非、お立ち寄りくださいね。

もちろん夜メニューも充実していますよ

 

めしどころ 松前屋 

洞爺湖温泉40-16 TEL 0142-75-2754

営業時間 12:00~15:00,17:00~23:00

      ※変更になる場合もございます。

水曜定休、駐車場4台、席数 カウンター、小あがりで計25席

 場所などの詳細は↓を参照くださいね。

 http://www4.ocn.ne.jp/~matsumae/


本日 2/26 、29施設でホタテ無料提供

2011-02-26 09:59:51 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト

昨年に引き続き

本日、洞爺湖温泉街の29施設で

宿泊又は食事利用の方に

ホタテ料理を無料配布します

 

いぶり噴火湾漁協の協力により、

提供される噴火湾で水揚げされたホタテは

グリコーゲンたっぷりで、甘みが強く、

どんな料理にでも合いますよ。

 

ホタテサラダ

 

ホタテのカルパッチョ

 

ホタテの陶板焼きなど、様々な料理が味わえます

※写真は昨年試食会で提供されたものです。

以下の施設で、ホタテの美味しさを満喫して下さいね

■宿泊施設~全て夕食メニューの一部で提供

1洞爺観光ホテル~ホタテの殻焼き

2洞爺山水ホテル和風~ホタテの殻焼き

3ホテルグランドトーヤ~ホタテの洗い、ホタテの陶板焼き   

4洞爺 湖畔亭~ホタテとイタリアン野菜のトマト・

 チリソース焼き、ホタテのコラボレーションサラダ、ホタテの炊き込みご飯             

5ホテルニュー洞爺湖        ホタテの刺身、ホタテバター焼き、

 ホタテフライ、ホタテグラタン、ホタテサラダ        

 6北海ホテル~ホタテの殻焼き、ホタテのマリネ、ホタテ鍋   

7洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス~ ホタテの殻焼き   

8洞爺パークホテル 天翔~ホタテの殻焼き、ホタテのマリネ

9洞爺サンパレス ホタテの殻焼き

10大和旅館~マヨホタテコロッケ、ホタテチップス

 

■日帰り温泉施設

1洞爺月浦温泉ポロモイ~ホタテのみそ汁   

 1階レストラン十三夜 11:3014::30,17:0021:00、2階軽食コーナー11:3020:00

■飲食店             

1来洞宿~カレーライスにホタテトッピング、バター焼き        10:00

2ラーメン 豐来軒~ラーメンにホタテトッピング    11:00

3わかさいも本舗洞爺湖本店仙堂庵~ランチタイム提供料理

 にホタテのカルパッチョをサービス。限定100皿。11:00             

4レストラン KARZZ(カーズ)~ホタテのワイン蒸し  11:30

5ラーメン 一本亭~各ラーメンにホタテトッピングか刺身サービス    11:30

6めしどころ 松前屋~ホタテの刺身、浜焼き、バター焼き    12:00

7焼肉 金城~海鮮焼き、ホタテ刺身           17:00

8お洒落さらだ~ホタテの刺身又は雪蔵じゃがいもとホタテの貝焼き    17:00

9やきとり一平 洞爺湖店~ホタテ焼き        17:30

10ゆうもあ亭~ホタテの刺身又は雪蔵じゃがいもとホタテの貝焼き      18:00

11のみ喰い処 はまなす~ホタテ刺身、ホタテ浜焼き             18:30

12ラーメンめん恋亭~ラーメンにホタテトッピング、ホタテ刺身         19:00

13焼肉 牛助~海鮮焼き 

■スナック 全店20:00

1スナック紅~ホタテバター焼き   

2クラブ サンロード~ホタテ刺身、ホタテバター焼き、ホタテとアスパラのミックス焼

3スナック メロディー~ホタテ刺身、ホタテフライ

4 クラブ ジュテーム~ホタテ刺身、ホタテフライ   5ラウンジ アンジュール~ホタテ刺身、ホタテフライ


冬まつり3日~10日、5日本まつりでホタテ焼き無料提供

2011-02-01 13:49:46 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト

2011洞爺湖温泉冬まつりが

 23()10()明後日からスタートします 

 

 毎晩20:30~、洞爺湖を彩る花火を実施

  

 

 期間中、足湯「洞龍の湯」「薬師の湯」は

毎晩、21時まで開放しますよ

 

2月5日()  本まつりでは

17:0020:30でイルミネーションストリートに

洞爺湖周辺の冬の味覚を味わえる屋台が登場

 

いぶり噴火湾漁協のご協力により

「噴火湾産ホタテ焼き 先着200名無料提供」

 

  

洞爺湖の高台にある神内ファーム21のあか毛和牛を使った

あか毛和牛とトマトのスープ、和牛串焼き  各200(100名限定)

 

 

あか毛和牛のビーフシチュー 200(100名限定)

  

あか毛和牛と洞爺湖産春雨入りのステック春巻き 250

 

 あか毛和牛のメンチサンド 150円~ゆうもあ亭 

 

あか毛和牛のケバブサンド 400

 

 

  また昨年、「美味いものコンテスト」で

一位になった洞爺高等学校の 

  長いものクリームチーズタルトは150

 

 

 

 

その他、以下のように沢山の地元の味や

 

楽しいイベントが目白押しですので

 

 是非、遊びに来てくださいね

 

 

大福豆入り白いおしるこ   200

クレープ(チョコバナナ、アップルパイ、キャラメルブラウニー) 各300

月浦ワインのオリジナルホットワイン 300

 

 ■洞爺 水の駅

うどん  400円、洞爺産ごぼう・人参の天ぷら+100円、玉子+50

洞爺あんかけ焼きそば  1個 500

 

■壮瞥町

魚のすり身を雪玉に見立てた壮瞥の昭和新山国際雪合戦「雪合戦鍋」200

 

■道の駅 だて歴史の杜

伊達産牛乳のホットミルク  1 100円 アロニア又はルバーブジャム入り 1 150円  

ホットリンゴジュース    1 150

熱々おでん   1 100


湖畔カフェ♪

2010-08-19 16:49:44 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
7月24日よりオープンしました『湖畔カフェ』


たくさんの皆さまにご利用いただいております


ありがとうございます



晴れた日は、洞爺湖を見ながらゆっくりと


雨の日でも・・美味しい商品がいろいろありますので

是非ご来店下さい




営業日は10月24日までの金・土・日・祝日


11:00~17:30となっております


お待ちしております





















湖畔カフェはじまりました

2010-07-30 13:11:16 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
洞爺湖温泉誕生100年感謝祭でプレオープンしていた

湖畔カフェ

本日、無事にオープンいたしました




さっそく観光協会でも行ってみました





まずは、1日10個限定の






望羊蹄のハンバーガー





行った時(12時くらい)はすでに残り4個


私のあとに入ってきたお客様も買っていたので、きっと人気商品になるでしょう









そしてもう1つ









ゆうもあ亭のメンチカツサンド




メンチカツには洞爺湖で生産されている褐色和牛(あか毛和牛)が使われています



まだまだ知られていないあか毛和牛が気軽に食べられます






そして、私が個人的にオススメなのが









岡田屋さんのおはぎアイス




周りのあんと中のバニラアイスが、とっても合っていて…とってもおいしいです


岡田屋さんの店舗にも置いていないようなので、

お求めの際は湖畔カフェまで





他にも

きつつきカナディアンクラブからは

ケークサレ・マフィン・ラタトゥイユ


パティスリー・ヴィオレットからは

月浦ワインを使ったシャーベット


ハーバルランチからは

バウルーサンド(ホットサンド)



などなど洞爺湖周辺の食材がたくさん使われています






湖畔のお散歩の途中で


お食事の後にゆったりと過ごす場所として


温泉を楽しんだ後の湯あがりスイーツとして




湖畔カフェを楽しんでくださいね~






湖畔カフェのオープンは


本日~10月24日までの金・土・日曜

(ただし8月9日~12日の期間は毎日)

ですので、お間違えのないようにお気を付け下さい

雪蔵じゃがだるま新発売!!

2010-05-18 09:35:51 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
皆さん今日は


洞爺湖名産の雪蔵じゃがいもを知っていますか


その名の通り、雪を利用して貯蔵したじゃがいもで、
この方法により、栄養分が凝縮されて甘さが増し、
とてもおいしくなるそうです。


洞爺山水ホテル和風さんでは、
この雪蔵じゃがいもを使った
お土産を販売してますよ





ひとつ315円ですので是非ご賞味くださいね




また、5月から雪蔵じゃがだるま
という新商品も発売しました




一袋5個入りで525円です
かわいいですよね~。

食べた感想は、とてもあまくて美味しかったですが、バターを溶かして食べるともっとおいしく食べられると思います


電子レンジあたためればそのまますぐに食べられますので、こちらもご賞味ください






よろしくお願いいたします


MOVE 洞爺湖 2010 続き

2010-04-29 14:09:05 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
午後からは文化センターで
ビンゴゲームです。

今回、参加して下さった
AIR-G'のパーソナリティー、
千葉ひろみさん、鈴木舞さん、越前谷玲奈さんが
進行役です。





様々な商品があたるので
参加の皆様はとっても熱心。





サミットTシャツも当たりましたよ





ナガイモ、雪蔵じゃがいも、セロリなど
洞爺湖周辺の野菜の詰め合わせも
ありました




最後はみんなでマイムマイムを踊りました



みなさん、とっても楽しそう。

この調子で、洞爺湖温泉誕生100年感謝祭には、
是非、みんなでマイムマイムを踊りましょう

新発売 「雄北(ゆうほく)メロン、カスター」

2010-03-31 09:36:48 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
今日3月31日は、2000年の有珠山噴火復興10周年の年です

洞爺湖を代表するお菓子「わかさいも」を販売している「わかさいも本舗」さんも2000年に旧泉工場が被災し、それとともに、人気が高かった「雄北メロン」という商品も姿を消してしまいました・・・

しかーし

今年、2010年3月31日という2000年有珠山噴火復興10周年という今日


「雄北メロン」が復刻しました


そして、本年はわかさいも本舗が創業して80周年を迎える年なのです


新商品「雄北メロン」「雄北カスタード」は、新たな洞爺湖温泉の人気お土産に
なりそうですね
皆さんも是非洞爺湖温泉に来られた際は、御賞味くださいね

■商品名
「雄北メロン」、「雄北カスター」

■発売日
2010年3月31日(水)・・・2000年有珠山噴火から丸10年。

■価格
6個入/800円(税込) 9個入/1,200円(税込)
※直営店のみ、1個126円(税込)で販売予定

■商品内容
2000年3月31日、有珠山噴火によって被災した弊社工場内にて製造していた「雄北メロン」、「雄北カスター」を有珠山噴火復興10周年及び弊社創業80周年を記念して、10年振りに復刻発売させていただきます。当面は、弊社直営店のみの発売ですが、今後は、道内主要売店等で発売を予定。商品CM(道外)なども検討中で、「わかさいも」、「じゃがッキー」に次ぐ北海道土産として、弊社主力商品の一角を担う商品に育てていきたいと考えております。

【雄北メロン】

(メロンクリームケーキ)大自然が豊かに息づく、北海道。美しい原生林、広大な原野と湿原、そびえる高峰、神秘な湖・・・。けたはずれなスケールの素晴らしい景観がどこまでも続いていきます。雄大な北海道は、また、おいしい食べ物の宝庫。メロンもそのひとつです。鮮やかなオレンジ色をした果肉のみずみずしい味わいは、北海道を代表する風格充分。そんなおいしさが、そのまま蒸しケーキ「雄北メロン」になりました。ふんわりスポンジの中身は、メロン風味のカスタードクリーム。自然の味わいが生きた、メロンクリームケーキです。


【雄北カスター】

(カスタークリームケーキ)「雄北カスター」は、特製カスタードクリームをふんわりとやさしく包み込んだまろやかでクリーミーな風味のカスタードクリームケーキです。

■賞味期限
製造日より14日間

■販売店舗
発売当初は、わかさいも本舗直営店のみ。(今後道内主要売店発売予定)

■お問合せ
わかさいも本舗
http://www.wakasaimo.com/
登別支社・企画室℡0143-88-2211