獅子柚子

2008年12月07日 | diary
知り合いに獅子柚子なるものをいただいた。
初めて見る果実。
そして大きいのだ。
1個が500グラム以上は優にある。





しかし、柚子とは名ばかりで、どちらかというと皮の香りもグレープフルーツに近いような気がした。
器量もイマイチ(笑)

さて、どう料理をしようかと検索をしたら、やはりジャムが好適らしい。
2つに割るとなんと白いワタの部分がほとんどで、果肉は少なく因って果汁も無い。
皮に期待をかけ、マーマレードになればと…





やはり果汁が無いのが命取り。
いくら煮込んでも、ボソボソとしてどうにもならなかった。

味はないけれど、味のあるお姿なので、観賞用にしておけば良かった。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする