■すまいるがーる■

株式会社シオミホームイング高知の女子たちがおもしろエピソードや、開催されるイベントなどなどをブログで、紹介して参ります!

河野恒佐帰還

2011年09月29日 | あやちゃん日記
あやかです、こんにちは!

今日もお元気ですか?

秋めいてきたとはいえ、

ちょっと今日暑くないですか?

でもね、10月から寒くなるらしいですよ。

最近、みんな長袖に切り替えてるんですけど、

私はまだまだ半そで。

だって動いてたら暑いんですもん!

みんなよく我慢できるなぁ・・

と思いながら、見ています。

ということで、今日も私だけ半そでです。



ちょっとお知らせです。

岡山でみなさんに可愛がってもらっている

河野恒佐ですが、

こちらで3か月間研修期間で

帰ってくることになりました。

あの笑顔が戻ってきます、

また可愛がってあげてくださいね。

どうぞよろしくお願いいたします。




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ニワトリの日

2011年09月28日 | 高知のススメ
こんにちは

真帆でございます


年に一度、

記念日があるように、

月に一度の記念日があるのを

あなた様は、

ご存知でしたか?


そして今日は、28日

毎月28日は

「ニワトリの日」

なんだそうです


高知でニワトリといえば

「土佐ジロー」や

「はちきん地鶏」

ということで、

今日は土佐ジローの卵を使った

スイーツを紹介したいと思います


「土佐ジロー極上手作りプリン」

【炭火焼ひとすじ さんとう】

数量限定の商品。売り切れご免!

手作りにこだわった極上のプリン。元気で健康な味をご賞味下さい。

本品は土佐ジローの有精卵を使用しています。


高知市杉井流にある

焼肉屋さんで出されている

スイーツです

プリン大好きな私には

たまりません

食べてみたい

ちなみにインターネットで

お取り寄せもできるようですよ


続いては、

「南国土佐ジローのアイスクリン」

高知の地鶏、土佐ジローの卵で造り上げた

こだわりのアイスクリンです。

濃厚な味わいの土佐ジロー卵の

特徴を損なわず、上質でコクのある

味わいに仕上げました。


おいしそう

高知にいながら、

土佐ジローアイスクリンは

食べたことありません

これは、食べなくては


続きましては、高知の定番

「土佐JIROLL(ジロール)」

完全放し飼い土佐ジローの卵を使った

ふんわりスポンジに、口どけのよい

高知県産生クリームを塗り、

やさしく手で巻きあげました。


これは、食べたことがあります

スポンジがふわっふわで、

しっとりしていておいしいんです

生クリームが苦手な私でも

おいしく食べれました


たぶん、他にもたくさん

土佐ジローの卵を使った

食べ物があると思います

あなた様はどんなのを

知っていますか?

私は、食べたことのないのが

たくさんあるので、

ぜひ、教えてください



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あれー、もう9月も残り3日。

2011年09月27日 | あやちゃん日記
こんにちは、いかがお過ごしですか?

あやかです。


今日、うちの田村が大津青果さんのところに

行ってきました。

大津青果さんは以前、うちに工事を

頼んで下さったことがあり、

それがご縁でずっと長い間

お付き合いをさせて頂いております。

いつもありがとうございます^^



高知じゃ有名な大津青果さん、

私も小さなころ大津青果さんに

両親に連れられ、よく朝倉から行っていました。

こうやって24歳になって社会人になり、

またこうやって大津青果さんとこのような形で

御縁ができ嬉しく思っています^^

なつかしい小さなころの思い出と

再会したみたい!

お店の人はなにも知らない私の

大津青果さんへの思い入れです^^

先日、お昼時にお邪魔して

ぬくぬくのオムライスを買いました。

200円。安いーーーー。

そうです、大津「青果」という名前ですが、

青果、野菜、だけでなく惣菜、弁当も

売っているんです!

しかも安いんですよ!

本当おすすめです。


私の中で大津青果さんのだーい好きなところがあります。

なにか買ったら、いつもおまけをつけてくれるんですよ^^

今日はうちのメンバーが

「お弁当を買ったら、バナナをつけてくれた!」

と喜んでいました。

私がオムライスを買った時も

みかんをつけてくれました。


なんだか親しみやすい、

近所のおばちゃんがわけてくれる

おやつのようなあったかい雰囲気、

その心遣いに私はホロっときそうになります。

そんな大津青果さんが大好きなんです^^

小さい頃と比べるとそんなに今は

行く機会が少なくなったのですが、

また行きたいです。

色んなお話も聞きたいです^^

(と言いながらものすごい私、恥かしがり屋なので、

緊張しちゃうかも 笑)

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

あなた様もぜひ大津青果さんに

遊びに来てください^^

きっと気に入りますき★





アクセスはこちら



大津青果さんオフィシャルサイト
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アボカドはギネス認定野菜!

2011年09月26日 | 豆知識
秋の食べ物といえば

あなた様は何を

思い浮かべますか?


かぼちゃ、さつまいも等

たくさんあると思いますが

実は、「アボカド」も

秋の、特に9月の

旬な野菜なんです


実はこのアボカド、

ギネスブックに載るほど、

栄養価が高いんです

ご存知でしたか?


アボカドの栄養成分

アボカドは、栄養価が高く、

コレステロールを下げる不飽和脂肪酸の

オレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、

老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C、

カリウム,マグネシウム,リンなどの

ミネラルを多く含んでいます。

アボカドはバナナよりも栄養価が高いのです。

各種ビタミン、ミネラルも豊富なので、

夏バテなどにいいでしょう。

アボカドは、世界一栄養価が高いフルーツということで、

なんとギネスブックにも掲載されているのです。

その中でも、美肌作りという面から見ると、

すごい成分(コエンザイムQ10)が

含まれていることがわかりました。

アボカドは森のバターと呼ばれるくらいに

栄養価の高い健康食品で、カリフォルニアなどでは

美容と健康に気を使う中年婦人に人気があります。

脂肪分が多く含まれることから、

コレステロールの心配をする人もいますが、

殆どが不飽和脂肪酸で心配はありません。

アボカドは、果実というよりも

野菜として利用されることが多く、

サラダ、スープ、アボカドディップ(グアカモレ)、

お寿司のカリフォルニア巻き、サンドイッチなどなど、

様々な料理に使われています。

アボカドは栄養価は高いが、

不味い果物という誤解があります。

これは未熟な果実をたべたことによるもので、

輸入されているアボカドを最適な環境下で追熟させ、

表面の皮の色が緑色から黒っぽい色になったら食べごろです。

最近、アボカドは、ヘルシーブームにマッチした

くだものとして、人気が急速に高まってきました。

たしかに栄養的に見て、バランスのよい、くだものといえます。

アボカドの脂肪分は、植物性なので、

血液中のコレステロールを増やす心配もなく、

動脈硬化が心配な人も安心して食べることができます。

ビタミンは、A、B1、B2、C、D、Eなど11種類。

ミネラルも灰分、カリウムなど14種類を含み、

栄養素の豊富さでは、まさに、

くだものの王様といっていいでしょう。

薬効はいろいろありますが、

なかでもカリウムの含有量がひじょうに多いため、

血圧を下げる働きがあります。

カリウムが体内の余分なナトリウムを

体外に排泄してくれるからです。

アボカドには、体の熱をさます作用もあるので、

高血圧でのぼせぎみの人にはぴったりです。

また、植物繊維を多く含むので、

便秘で悩んでいる人にも効きめがあります。

毎日半分ほど食べていれば、腸が刺激されて、

自然に便通がよくなってきます。

病中、病後の、体力の弱りを回復するときにも、

アボカドの栄養価の高さは見逃せません。

植物性脂肪とともに、良質のたんぱく質も含んでいますので、

栄養補給には最適です。

食べ終わったら、皮は捨てないで利用しましょう。

アボカドの皮で皮膚のかたくなった部分を

こすってやると、やわらかくなります。

ひじ、ひざ、かかとなどに効果的。

また、実をすりつぶしたものを少量の

オリーブオイルで溶いて、小じわの気になる部分に塗ります。

15分ほどで水で洗い落としてください。

これは、乾燥肌の人に向く美容法です。

<アボカドにはビタミンEが多く含まれることから、

ビタミンEの取りすぎに気を付けましょう。>


こころとカラダに良いことホントの事様より情報をお借りしました)


すごいですね

健康だけでなく

美容にもいいなんて

というか、アボカドって

果物だったんですね

てっきり野菜だとばかり

思っていました


ここで、アボカドの

おいしい食べ方を

調べてみました

ご飯に混ぜて食べたりとか

サラダに混ぜて食べたりとか

したことはあるんですが、

アボカドが果物ということで

アボカドを使ったデザートを

探します


アボカドのデザートなんて

あるのかな?

と不安だったのですが、

ありました、ありました


アボカドのティラミス


■材料(小さめココット4個分)

アボカド  1個

マスカルポーネ(クリームチーズで代用可) 150g

お好みのチョコクッキー 8枚

コーヒー  大さじ3~

砂糖    大さじ3~

レモン汁  少々

無糖ココア   適宜

■作り方

1)チョコクッキーの真ん中にクリームがついていれば、スプーンの背で取っておく。

アボカドは皮と種を除きフードプロセッサーへ、

マスカルポーネもフードプロセッサーへ入れ、

レモン汁、大さじ1ずつの砂糖を加えながら、攪拌(かくはん)する。

2)1のアボカド+マスカルポーネの甘味をみて、足りないようなら

砂糖をさらに大さじ1加え、攪拌(かくはん)。

お好みの甘味になったら、OK。

3)オレオをコーヒーにさっとくぐらせ、ココットの下に敷き、

2のアボカド+マスカルポーネ→コーヒーにくぐらせた

チョコクッキーの順に重ね、最後に茶こしでココアをふって、

冷蔵庫で1時間冷やしたらできあがり。


おいしい、ふたりぐらし。様より情報をお借りしました)


すごい

手が込んでますね

どんな味なんでしょう?

食べてみたい


その他にも、

調べるとたくさんありました

アボカドを半分に切って

種をのけたくぼみに、

牛乳とはちみつを入れて

食べる方法や、

中でも多かったのが

「アボカドアイス」です

アボカドを、バニラアイスに

混ぜるという簡単な方法も

ありましたが、

生クリーム400cc(2パック)

牛乳200cc

アボガド3個

レモン汁1個ぶん

お砂糖100グラム

全部ミキサーにかけて、冷凍庫で凍らせるだけ・・・

溶けかけがトロッとして一番美味しいので、

食べる前に練ると良いです


という本格的なものまで


なんだか、作って食べてみたくなりました

また作ったら、ブログに載せますね


あなた様も、旬な野菜の

デザートをつくってみては

いかがですか?

ぜひ、感想を聞かせてください

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かぼちゃくん

2011年09月25日 | あやちゃん日記
こんにちは、あやかです。

すっかり秋ですねー、

ぽっちゃりの私には過ごしやすい気候です 笑


あ、もうすぐ4時。早いなあ。

先ほど先日お問い合わせ頂いたY地さんが

打ち合わせをしに事務所に遊びに来て

くださっていました^^

ありがとうございました!


今日から事務所のディスプレイは10月模様



まだまだ地味ではございますが、

ちょっとづつハロウィン仕様にしていきたいと

思っています。

お客さんに楽しんでもらいたいです^^

ディスプレイだけでなく、

私達も土日はプチハロウィン仕様でお客様を

お出迎えします。

Y地さんもクスクス笑っていました、

ウケてよかった!



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