我が家のベランダで収穫した野菜です^^。
育ってくれてありがとう☆
からだの温まるショウガレシピをひとつ。
◆ホットミルクジンジャー
【材料】牛乳300cc/水100cc/ショウガ 半分/グラニュー糖 大さじ2
【作りかた】
1.ショウガの皮をむきすりおろします。
2.小鍋にショウガ、水を入れ沸騰させたあと、5分ほど煮出します。
3.一度火からおろして濾し、ショウガをとりのぞきます。
4.再び火にかけ、グラニュー糖を煮溶かし好みの甘さにします。
5.最後に牛乳を加えて、あたたまったら出来上がり。
※ショウガと牛乳は同時にいれると分離するので、面倒でもショウガを濾したあとに牛乳を加えましょう。
※甘みはハチミツでも黒糖でもお好みのものでいいかも。分量もテキトウでいいですよ。からいのがお好きならお砂糖少なめで。
育ってくれてありがとう☆
からだの温まるショウガレシピをひとつ。
◆ホットミルクジンジャー
【材料】牛乳300cc/水100cc/ショウガ 半分/グラニュー糖 大さじ2
【作りかた】
1.ショウガの皮をむきすりおろします。
2.小鍋にショウガ、水を入れ沸騰させたあと、5分ほど煮出します。
3.一度火からおろして濾し、ショウガをとりのぞきます。
4.再び火にかけ、グラニュー糖を煮溶かし好みの甘さにします。
5.最後に牛乳を加えて、あたたまったら出来上がり。
※ショウガと牛乳は同時にいれると分離するので、面倒でもショウガを濾したあとに牛乳を加えましょう。
※甘みはハチミツでも黒糖でもお好みのものでいいかも。分量もテキトウでいいですよ。からいのがお好きならお砂糖少なめで。