これは日曜日のお茶の時間に出した『かぼちゃとバナナのケーキ』です
先週のボディケア教室に持って行ったお菓子の一つで、初披露だったのですが、なかなか好評だったようで嬉しいです。
バナナとかぼちゃを使ったので、砂糖は少なめにしました。
これも卵を使っていません。
(写真のはホイップクリームとキャラメルソースをかけてあります)
~かぼちゃとバナナのケーキ~ (20*7*6cmのパウンド型1台分)
<材料>
●無塩バター(ケーキ用マーガリン)70g●三温糖 60g●バナナ 1本
●かぼちゃ(冷凍栗かぼちゃ)80g●バニラエッセンス 少々
●A 薄力粉 100g、アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
<準備しておくこと>
・無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温にもどしておきます
・バナナはフォークで潰すか、すりおろしてペースト状にしておきます
・かぼちゃは竹串で通るくらいに蒸すか、冷凍栗かぼちゃを電子レンジで解凍
して、熱いうちにフォークで潰しておきます
・オーブンは焼くまでに170度に温めておきます
・Aの粉類はふるっておきます
<作り方>
★生地を作る☆
①ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れて、クリーム状に練り
三温糖を2回に分けて加えてよくすり混ぜます。
② ①にバニラエッセンスを加えて混ぜ、更にフォークで潰したかぼちゃを
加えて、かぼちゃが塊にならないようによくすり混ぜます。
③ ②にペースト状にしたバナナを加えてよく混ぜます。
④ ③にふるっておいたAの粉類を一度に加えてさっくりと混ぜます。
★焼く☆
⑤オーブンシートを敷いた型に④の生地を少しつけて、型にシートをぴったりと
貼り付けます。
⑥型に生地を流し入れ、中央をV字にくぼませて、170度のオーブンで30分
焼きます。
⑦冷めたら型から出し、好みの大きさに切ります。
先週のボディケア教室に持って行ったお菓子の一つで、初披露だったのですが、なかなか好評だったようで嬉しいです。
バナナとかぼちゃを使ったので、砂糖は少なめにしました。
これも卵を使っていません。
(写真のはホイップクリームとキャラメルソースをかけてあります)
~かぼちゃとバナナのケーキ~ (20*7*6cmのパウンド型1台分)
<材料>
●無塩バター(ケーキ用マーガリン)70g●三温糖 60g●バナナ 1本
●かぼちゃ(冷凍栗かぼちゃ)80g●バニラエッセンス 少々
●A 薄力粉 100g、アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
<準備しておくこと>
・無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温にもどしておきます
・バナナはフォークで潰すか、すりおろしてペースト状にしておきます
・かぼちゃは竹串で通るくらいに蒸すか、冷凍栗かぼちゃを電子レンジで解凍
して、熱いうちにフォークで潰しておきます
・オーブンは焼くまでに170度に温めておきます
・Aの粉類はふるっておきます
<作り方>
★生地を作る☆
①ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れて、クリーム状に練り
三温糖を2回に分けて加えてよくすり混ぜます。
② ①にバニラエッセンスを加えて混ぜ、更にフォークで潰したかぼちゃを
加えて、かぼちゃが塊にならないようによくすり混ぜます。
③ ②にペースト状にしたバナナを加えてよく混ぜます。
④ ③にふるっておいたAの粉類を一度に加えてさっくりと混ぜます。
★焼く☆
⑤オーブンシートを敷いた型に④の生地を少しつけて、型にシートをぴったりと
貼り付けます。
⑥型に生地を流し入れ、中央をV字にくぼませて、170度のオーブンで30分
焼きます。
⑦冷めたら型から出し、好みの大きさに切ります。