去年もこの季節、桑小卓の棚でお手前をしました…
あぁ~もう1年がたつんだわ。
お茶を初めて2年を迎え、やっと最近、ほんの少しですが去年のことを振り返る余裕が出てきた気がします。
桑小卓でのお点前の時は、平建水にサザエの蓋置…
そうそう、平建水は着物の袖が入らないように、注意しながらお点前をしないと…
サザエの蓋置の扱いは、和書を開くように手のひらで反して…
柄杓を飾るときには、右手で節上を持って左手を添えて…
何となく去年の記憶が、とぎれとぎれではありますが蘇ります。
6月に入って単のお着物に変わり、お道具もこの季節にふさわしい、つばめのお茶碗…
そして香合もつばめの「誰袖香合」…(たがそで香合)、
主菓子は、求肥でできた鉄線…
お道具やお菓子でも季節を楽しめる…
幸せを感じます(*^_^*)
あぁ~もう1年がたつんだわ。
お茶を初めて2年を迎え、やっと最近、ほんの少しですが去年のことを振り返る余裕が出てきた気がします。
桑小卓でのお点前の時は、平建水にサザエの蓋置…
そうそう、平建水は着物の袖が入らないように、注意しながらお点前をしないと…
サザエの蓋置の扱いは、和書を開くように手のひらで反して…
柄杓を飾るときには、右手で節上を持って左手を添えて…
何となく去年の記憶が、とぎれとぎれではありますが蘇ります。
6月に入って単のお着物に変わり、お道具もこの季節にふさわしい、つばめのお茶碗…
そして香合もつばめの「誰袖香合」…(たがそで香合)、
主菓子は、求肥でできた鉄線…
お道具やお菓子でも季節を楽しめる…
幸せを感じます(*^_^*)
決まりごとが、季節、流れ、動き・・・沢山ありますね。
それが、美しさと、心地よさにつながっているのでしょうか?
お話を聞くだけで、うっとりしちゃいました(*^_^*)
いつもありがとうございます(*^_^*)
本当におっしゃる通り…
日本人の女子に生まれて幸せを感じます。