食べることで頭がいっぱいで写真撮るの、忘れちった(ー▽ー;)・・・・・・・・。
なので以前撮った写真
今回はプチおにぎり作らなかったけど、イワシのつみれ汁となすのシソ炒めを作りましたぁ。
ごぼうをささがきにし、ねぎをみじん切り、プラスえのきを細かく切り、
いわしは中骨と皮は取り、包丁で、
”(/・ω・)/おりゃ~~~といっぱいたたき、すり鉢ですりすり。
切った野菜と混ぜ混ぜして、みそ小さじ1、あと片栗粉を入れさらに混ぜ混ぜ。
沸騰しただし汁にスプーンで少しずつ落とす。
最後に生姜を入れ出来上がり(*´▽`*)
前に載せたときにも、作り方書いた気が・・・・・。。。
まいっか
つみれ汁は風邪をひいた時とかいいのよ(ー▽ー)、栄養があってさっ
ウチのダーリン、ついおとといまでお熱と戦っていてどんな時でも食欲があったんだけど、今回だけは珍しくお熱に打ちのめされたらしく食欲不振になってたのよ・・(ー▽ー;)。。。
まっ、1週間近くもお熱が上がったり下がったりで氷枕が大活躍してりゃあ、誰でもそうなりますかねぇ・・。
だから食欲と栄養取り戻すためにも作ってみたのよ。
そしたら匂いで食欲わいたのか、お替わりしたので当分風邪菌入る余地なしって感じですわぁ。
なすのシソ炒めはいたって簡単
なすをフライパンで焼き、味の素と減塩醤油をかけ、最後にシソを散らして出来上がり。
(。ー▽-)う~~~~~~~~ん、酒のさかなだわぁ~~~~。
(ー▽ー;)違った、ご飯のお供だったぁ
。
季節の変わり目、油断してると風邪菌が、
『こにゃにゃちは
』ってきちまいますからくれぐれも気を抜かないように注意を
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます