その時書きたくなったこと

手作りのお菓子やお料理、お出かけしたところなどいろいろ気まぐれにのせてくよ。

バレンタインチョコ(*´꒳`*)

2024-02-13 09:09:00 | お菓子
今年も、毎年恒例のトリュフを作りました。

第1弾では、

レミーマルタン 60個
ラム酒     60個
ミルクティー  60個
ほうじ茶    60個

第2弾では、

レミーマルタン 30個
ラム酒     30個
ミルクティー  30個

そして今回第3弾目

レミーマルタン 60個
ラム酒     60個
ミルクティー  60個






最後に栗、
モンブラントリュフも作ります。

喜んでくれる人がいると、

つい沢山作ってしまいます💦

これを食べて、幸せ感じてくれたら嬉しいです

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湯島天神へお参り

2023-12-31 06:27:00 | ブログ






学問の神、湯島天神へお参りに行って来ました

お正月は間違いなく混むと思ったからです。

ですが、私と同じ考えの方は他にもいらしたようで意外にも少々混み気味でした。


人生、一生勉強だなとしみじみ思う今日この頃。
来年は勉強が捗るようお参りして来ました。

いろんな事を吸収し、身にして今の仕事に向き合えるよう


(*´ω`*)ゆるゆると頑張れたらなぁ

と思います。




(−_−;)ちなみに子供の頃は大人になったら勉強しないぞ!と、思っていました。
勉強が嫌いだったからです。





来年はどんな年になるのやら

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ナメタガレイの煮付け

2023-12-18 21:16:00 | 料理



この季節

楽しみなのが、ナメタガレイ

ご飯がすすみます

毎年ナメタガレイがお店に並ぶのを

まだかまだかと待っています。





鍋に、スライスした生姜を入れ 1かけぶん

カレイ2切れ

三温糖 れんげ1はい

ほんだし れんげ1はい

日本酒 100cc

みりん おたま1はい

醤油 おたま1はい

水 カレイが潜るぐらい

煮ます。30分。



カレイを食べ終わったあと、

刻みネギを入れ

うどんグツグツ。

カレイのだしもでていて

とても美味しかったです

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イワシのつみれ汁(´・ω・)

2023-11-12 09:01:00 | 料理
今年は、ずーっと夏の様な暑さが続きまし

たが、急に寒くなりましね。



(−_−;)困っちゃいますよね、この気候。
 ちゃんと春夏秋冬を守ってもらわないと💧


慌ててコタツ、出しました。


身体が "ホッと" 温まるものが食べたくなり、つみれ汁を作りました。




材料

イワシ 6尾 包丁でたたきすり鉢ですりすり

ネギ 1本 こぐち切り

ゴボウ 30センチ程度を刺さがきに

味噌 小さじ 1

片栗粉 大さじ 2 

ほんだし 適量

しょうゆ 適量

しょうが 適量チューブ

小松菜 1わ


イワシはさばくのは手間なのでお魚屋さんで叩いているのが売っていればそれを使います。

イワシ、ネギ、ゴボウ、味噌を混ぜ合わせ、混ざったら片栗粉を混ぜる。

(片栗粉はイワシがスプーンで丸められるようつなぎの役割をします)

だしと水、小松菜を入れ温まったところへイワシの丸めたものを落としていきます。

全部落としたらアクを取り、醤油をまわし入れます。

最後に生姜を入れたら出来上がり

生姜が身体を温めてくれるし、やさしさお

味でこころも(*´꒳`*)ホッとする一品です。
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今日の一品 春菊と帆立のバター炒め

2023-11-09 08:04:00 | 料理
今日の一品

春菊と帆立のにんにくバター炒め




(´・ω・`)買い物へ行ったら、美味しそうな春菊がいかにも、

『食べて下さい

って言っているかのように陳列棚に並んでいたので即購入しました。

春菊だけでは少し寂しいのでベビー帆立も一緒に購入。

あらかじめ使い切りサイズで冷凍してあるにんにくと共に炒めました。

材料

春菊1束

ベビー帆立 10こ

にんにく 一欠片 スライス

バター 適量

味の素 適量

塩胡椒 適量

中火
にんにくをバターで炒め、軽く火が通ったらベビー帆立も一緒に炒めます。

強火
春菊を加える段階で強火に。

味の素、塩胡椒を適量振り、合せ炒めます。

出来上がり


春菊は強火で炒めると食感がシャキシャキで美味しいです。


シャキシャキ食感の野菜は大好きでストレス発散にもなるので、

野菜の値段が安定してきたら沢山作って楽しもうと思います(*´꒳`*)


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