くるみ日和

結婚7年目のアラサー主婦です。
最愛の旦那くんと長女のちび子、愛猫くるみとの生活を綴っています。

さつまいもパウンドケーキ

2011年09月28日 | お料理
36W1D

近所のJA朝市に行ってみると
さつまいもが1本90円だったので買っちゃいました。

早速圧力鍋で8分間加圧してふかすことに。
本当はふかしイモにバターつけたりマヨネーズつけたりが大好きな私ですが
好き放題するとカロリーがトンデモナイことになるのでそのままパクリ


残ったおいもは、パウンドケーキの生地に練りこんで150℃のオーブンで50分焼いてみました。

サツマイモ分の水分調整をしなかったので
しっとり感はゼロ、素朴なルックスになっちゃいました。
そもそもパウンド生地を丸型で焼いたのがいけなかったのか…?
ま、自然な甘味が出たのでよしとします。
やっぱり秋って素敵だな~



にほんブログ村 マタニティーブログ 初産へ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あや)
2011-09-28 18:05:48
食欲の秋だもんね~♪
なぜか秋になるとさつまいもやらなにやら
芋系が食べたくなるww

今度遊びに行ったときに、かたちゃんの
手作りお菓子がたべたーいww
Ψ(*・∀・*)Ψィタダキマシュ♪
返信する
>あやちゃん (雪子)
2011-09-28 22:57:09
芋、栗、カボチャとか大好き♪
今の時期ケーキ屋さんに行くと目がハートになっちゃうね~。
いつでも暇してるので遊びにきてちょうだいな。
返信する
あ! (ゆず)
2011-09-29 10:16:08
私もさつまいもが家に・・・Σ(°Д°;)

雪子さんと同じくJAでお安かったので購入したのですが、ほったらかしになってしまっています。

数本入っていたのですが、主人は大学芋やお菓子にしないと食べないので・・・今はとても無理。笑

お昼御飯にでもチンして食べようかなぁ~??

以前私もパウンドケーキに入れてみた事があったのですが、水分の事は無知で。
どっさり入れたのでホントにしっとり感が全然ないものが出来あがりました。
妹と大爆笑でした。
返信する
うちもです~。 (雪子)
2011-09-29 21:29:01
旦那くんはお菓子にしないと進んでは食べません。
ふかしイモ、美味しいのにね~。

水分調節、牛乳か卵かどちらを多めに入れようか迷って…
結局そのまま焼いたら案の定パサパサになっちゃいました。
やっぱりお菓子作りは几帳面さとセンスだなぁと
改めて実感しちゃいました
返信する
Unknown (KAZU)
2011-09-30 12:00:27
お芋、わたしも大好き~。
蒸かしてバター付けて食べるの、良いですよね!!

近所のJAって言うと、国1のセブンの交差点から旧道に入る通りにあるJAですか?

朝市なんてやってるんですね。
わたし、JAって行ったことがないので知りませんでした。
スーパーより安いですか?
今度行ってみよう。
ちなみに朝市は何時から何時までですか?
返信する
>KAZUさん (雪子)
2011-09-30 23:01:49
新しい有度のJAでもやっていますし、
西松屋近くのレストラン、四季菜の駐車場でも
やっていますよ~。
でもいつ開催されているのかナゾで。
今日は8:30から売っていました。

価格はスーパーと同じくらいですが
やっぱり美味しいし安心できるので
最近のお気に入りです☆
返信する

コメントを投稿