くるみ日和

結婚7年目のアラサー主婦です。
最愛の旦那くんと長女のちび子、愛猫くるみとの生活を綴っています。

炊飯器でかぼちゃケーキ

2012年03月20日 | お料理
流行りの(?)炊飯器ケーキを作ってみました。



カボチャはレンジでチン、生地はホットケーキミクス
牛乳とお砂糖を炊飯器に入れてスイッチオン!

手抜き部にはもってこいのレシピです☆



窯にはサラダオイルを塗ってあるので焼きあがりがすごーくキレイ。
そしてなぜかモチモチしてます。
旦那君にも好評だったので
トッピングを変えてまた作ってみようと思います。

食パンラスク

2012年03月09日 | お料理
ネットに食パンラスクのレシピが載っていたので作ってみました。

1、サイコロ型に切った食パンを
150度のオーブン10分焼いてで食パンの水分を飛ばす

2、マーガリン、砂糖共に30gを塗る

3、150度のオーブンへ10分、200度に上げて5分

で、出来上がりです。
食パンは近所のドラックストアで88円なり。
やっす~。
画像はきな粉をまぶしてあります。


ちゃんとバケットを使ったらおもたせにも使えそう(*^_^*)

豆腐ドーナツ

2012年01月20日 | お料理
本日は1日雨のようです。
晴れていれば、たいていちび子をベビーカーに乗せてお散歩に行くんだけど
今日は1日ひきこもり。
彼女がスヤスヤ寝ている間に
豆腐ドーナツを作ってみました。

といってもホットケーキミクスで(^_^;)



前は邪道だと思っていたのに、最近しょっちゅう頼っていたおかげで
ストックが無くなるとソワソワしちゃう。

材料は
・ホットケーキミクス200g
・絹ごし豆腐100g
・玉子1個
・グラニュー糖(仕上げ用)

半量にはきな粉をまぶしてみました。
豆腐が入っているのでちょっともっちりして美味しい♪

ウインナーロール

2011年12月24日 | お料理
今日はクリスマスイブ☆
とはいっても旦那くんは仕事なので
明日、実家へ持っていくパン作りに精を出しておりました。



焼き菓子系はちょこちょこ作っているけれど
パン作りは出産後初。

生地をたたきつける音でちび子が起きないだろうか、とか
発酵時間スレスレでちび子が泣きだしたらそれまでの苦労がパーになる~とかで
敬遠していたけれど
結果オーライ、計画を立てて進めればなんとでもなりました。

生地は拳を使ったり踏み台の上から押したり
ひたすらこねれば叩きつけなくても形になるし
ちび子が泣いたら冷蔵庫に入れちゃえば発酵を遅らせることができるしね。
かな~り邪道ですが(^_^;)

今はねんね期だから余裕だけど
動きだしたら、こんな悠長なこと言ってられないだろうなぁ。

クッキー&カップケーキ

2011年12月09日 | お料理
明日、旦那くんの友達とその奥さんが家に遊びに来てくれるというので
お土産用のお菓子を焼いてみました。



クッキーはココア味に板チョコを刻んで、
バターの半量をショートニングにしてみました。
ショートニング、初めて使ってみたけど
サクサク感がでて食感が軽くなった感じ

型がないので必殺手つぶしで作ったため
少々不格好なのはご愛敬。

カップケーキはバナナ味。
お友達のKAZUさんが教えてくれたレシピです
大きめのバナナを2本入れたら、ずっしりしっとりして
こちらも美味でした


遊びにくるお友達は先月結婚したばかりの新婚さん。
その奥さんというのが、ハタチでめちゃくちゃかわいいらしい。

私が超ヤキモチ焼きなので、普段はあまり女の子の話をしない旦那くんが
「かわいいかわいい」というので、結婚式の写真を見せてもらったところ…
ほんとに可愛らしくてずっこけそうになりました。

男性が家に来るより、女性が来る方がソワソワしちゃう。
家の掃除、料理もそうだし
自分のメイクや服装とか。

なんて、気負いすぎですよね