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今日は1日雨のようだったのでウォーキングはお休み。
せっかく家にいるのだから、ということでバターロールを作ってみました。
学生時代の4年間はピザ屋でアルバイトしていたため
パン系は得意~♪と思いきや、
ちょっと発酵時間が長すぎて形成が不格好に。
いくら今日は涼しいといっても、夏場は温度に気をつけなきゃ。
それと、20分間生地をこねる作業が思ったより重労働でした。
ホームベーカリーが流行っている理由が分かる気がする~。
ちなみにうちの実家では、餅つき機でパン生地練ってます
問題のお味は、レシピどおりなのでそこそこ美味しく出来た、かな。
焼きたてのほかほかパン、
昨日の残りのカレーで作ったグラタンと一緒にいただきました
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今日は1日雨のようだったのでウォーキングはお休み。
せっかく家にいるのだから、ということでバターロールを作ってみました。
学生時代の4年間はピザ屋でアルバイトしていたため
パン系は得意~♪と思いきや、
ちょっと発酵時間が長すぎて形成が不格好に。
いくら今日は涼しいといっても、夏場は温度に気をつけなきゃ。
それと、20分間生地をこねる作業が思ったより重労働でした。
ホームベーカリーが流行っている理由が分かる気がする~。
ちなみにうちの実家では、餅つき機でパン生地練ってます
問題のお味は、レシピどおりなのでそこそこ美味しく出来た、かな。
焼きたてのほかほかパン、
昨日の残りのカレーで作ったグラタンと一緒にいただきました
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ピザ作る為にドライイースト買ったので私も作ってみようかなぁ~♪
雪子さん、ピザ屋さんでバイトしてたんですね!!!
私、発酵ってよくわからなくて。。
こないだブログにUPしたピザ生地はドライイースト使っても時間をかけて発酵させないでそのまま使ったんです。それでいいとレシピにあったので。
ですが本格的なのは時間をかけて発酵させますよね???
発酵って一体・・・???
時間をかけ過ぎとか、かけなさ過ぎとか・・・どう違って来るのでしょうか?どういった具合なのでしょうか?
簡単でいいので分かるようでしたら教えて下さい(^-^)
てか、パンを作っちゃうなんてすごいじゃんw
お料理を習いたい気分ですわ、、、^^;
あたしも、ホームベーカリーで昔食パンを
作ったりしてたけど、それでも失敗したり
したからな、、、wやっぱりオーブンでやいたりして作る方がいいかも、、、w
パン屋で働いてたときにもっとちゃんと
できてたら、、、あたしも作れたんだろうなw
パンに比べると発酵時間は短くてOKですよ~。
私が昔バイトしていたピザ屋は
発酵させるというより、冷蔵庫で生地を休ませるといったかんじでした。
パンの場合はばっちり膨らませる必要があるので、生地をひとまとめにした時と成形した時の2回に分けて発酵時間をとります。
30~40℃の場所で各40分くらい。
置いておくと生地が2倍くらいに膨らむので
指で押して跳ね返りがなければOKです。
発酵が足りないと硬めのパン、
発酵しすぎるとスカスカのパンになっちゃうらしいです。
パンだと半日かかっちゃうので
時間がある時限定ですけど、
焼き立てパン、ハマりそうな予感です。
でも、ぶっちゃけ手作りよりホームベーカリーで作った方が
美味しくできる気がする。
勝っているのは達成感くらい
もし時間が空いたら一緒にパン作りしたいなぁ。