ハンドメイドと日々

すてきな布で、ちくちく・ときどき書作・黒猫と草花。

そうめん~トッピング

2014-08-26 06:00:12 | グルメ


そうめんが、美味しい暑さが続いています。

一鉢料理は、食器洗いが楽なので、結構な頻度で作ります。(手抜き)

しょうがが、さっぱりとして夏にはぴったりです。(冬にも)

オクラを浅漬けの素で漬物にしたら、なかなかのものです。(どこかでレシピを見た)

ゆで玉子は一度に何個か作って冷蔵庫に入れておくと2~3日は問題ありません。(効率)

玉子は、お湯が沸騰したら火を消しそのまま冷めるまで放置すると夏には固ゆで、

冬にはちょうどいい感じになります。(ガス代節約)

鮭のほぐしとスプラウト、なすの炒め煮、しば漬けのきざみをトッピング。(夏は火を使いたくない・暑い!)

古墳公園

2014-08-25 05:48:01 | 好きな物




秋にオープン予定の古墳公園です。

木がこんもりと生茂る古墳を公園として整備しています。

古墳と現代のお墓もあるちょっと?な公園です。

散歩するのにいいけれど、日陰がない。真夏には近寄れそうにないです。

これから、休憩する東屋のようなものが建つといいんだけど。。。

花桃の実~果実酒

2014-08-24 05:55:47 | 植物






今年も花桃の実が熟しました。かじると酸っぱい桃の味がします。

食べても毒はなさそうです。去年のように適当に家にあるもので果実酒にしました。

氷砂糖ではなく、普通の砂糖といも焼酎です。

去年の花桃酒を今飲んでいますが、桃の香りがして美味しく飲めています。

今年は砂糖を多めにしました。10個ほどの実でも捨てるのがもったいない。

ちょっとだけ、自給自足生活。どくだみ茶も飲んでいます。

ポストに小さなお客さま

2014-08-23 05:43:16 | 生物


ポストにとまっているのは、セセリチョウ。

茶色で地味なので、ガに間違われますがチョウです。

チョウでも触覚が違うので、別に扱われることもあるようです。

飛んでる姿はガだと嫌いな方も多いかもしれませんが

とまっている姿をよく見ると目がくりくりと大きくかわいいです。

ピンボケですが。目が大きいチョウですね。シジミチョウくらいの大きさです。