鐵屋+Cafe ~島々ノ文化ノ風ガフク~ 現代アート 鉄彫刻家

鉄彫刻家の創作な日々と鐵屋+Cafeの島風な日々。『紅い鉄』『土へ還る鉄』を暮らしへと♪島文化薫るカフェとアートな鉄。

緊急 臨時休業のお知らせ

2019年11月05日 16時12分42秒 | 鐵屋+Cafe




緊急 お知らせ

11月6日(水曜日)
11月7日(木曜日)
急な諸事情により、
臨時休業とさせていただきます。
誠に勝手なお知らせ
申し訳ございません。

ご予約いただいております
お客様には
個別にご連絡させて
いただきます。
折角の貴重なお時間を
無駄にしてしまい
申し訳ございません。

先週に続き、
急な臨時休業を
お詫び申し上げます。

鐵屋+Cafe

理由のひとつ。

2019年11月05日 08時58分32秒 | 日記


鉄を削る鉄。

23年前、
不思議でたまらなかった
この鉄を削る鉄。
正確には
金属を削る金属。

今では、
刃先(チップ)交換して
砥ぐことも少なくなったみたい。
ドリルも研がないみたい。
チップの良いの出てるし、
能率も効率も上がり
生産性高める最善だからね。

今は、
切削が主ではなくなったので、
逆にコストのこと考えて、
研いで使ってます。

砥ぐこと
一生勉強って感じ。
まだまだ頂きなんて見えない。
それでも気持ちいい切削できた時、
密かに感動してる(笑)
トマトが瑞々しく切れた時、
農家の人の顔がふわっと浮かぶ。
幸せ指数があるなら、
きっと上がってく感じ。


料理人の包丁と一緒だと思う。

切れ味、
火加減、
仕上がり、
人想う、
鉄と料理は似てる。

水と酸素に影響される所も。

鉄彫刻と調理師を
やってる理由のひとつ。



#切削
#金属加工