鐵屋+Cafe ~島々ノ文化ノ風ガフク~ 現代アート 鉄彫刻家

鉄彫刻家の創作な日々と鐵屋+Cafeの島風な日々。『紅い鉄』『土へ還る鉄』を暮らしへと♪島文化薫るカフェとアートな鉄。

お味噌汁はホッとする

2017年09月02日 09時41分44秒 | 鐵屋+Cafe


ごはんものランチセット/
鐵屋タコライスのお汁物は?
○沖縄野菜ハンダマとお豆腐の
麦味噌の汁物です。

ハンダマは、
こちらでは、式部草や
金時草と呼ばれてます。
沖縄の農園さんから、
取り寄せているハンダマとは、
薫りと食感が少し違い、
上品な感じですね。
ハンダマは、もう少し、
エネルギッシュな個性を
感じます。

現在、株分けしていただき、
ハンダマの栽培をしております。
家庭菜園規模ですが、
相性が良かったのか?
どんどん育ってくれてます。

島ごはんランチでは、
天婦羅にしたり、
サラダに添えたり、
白和えにしたりと、
ハンダマをご紹介していますが、
汁物として、
島豆腐うどんの存在が大きく、
タイミングを逃してましたので、
ごはんものランチで、
ハンダマの味噌汁を
ご紹介しました。

やっと・・・です(笑)

少し春菊の様な癖のある
薫りがしますが、
麦味噌と一緒に、
ホッとできる汁物となってます。

沖縄では、
血の薬と云われるハンダマです。
赤ワインにも負けない、
ポリフェノールも豊富で、
美容にも良いとされてます。

このハンダマとお豆腐の
麦味噌の汁物に限らず、
お味噌汁は、
ホッとしますね。
心身共に、
癒される一品であると、
改めて、
お味噌汁の癒し効果を
実感しております。

来週のごはんものランチでも、
ご紹介させていただいておりますので、
ぜひとも、夏の心身の疲れを癒しに
ホッと、お召し上がりくださいませ。

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