今日は宮開きでした。9時に村のお宮で始まりました。
(昔の名残で、集落のことを「村」と表現します)
おつまみを持参していきます。例えば「いかくん」「つけもの」等々、お酒の肴になるようなものを持っていくようです。
当番さんの「宮番(みやばん)」が世話役です。村の人みんな集まり、「たりさま」がいらして始まります。
事が終わると、お神酒を飲みます。一升瓶一本を空になるまで飲み食いします。不幸があったり、都合で飲まない女の人などが参加したりで、飲む人が少ないと大変です。なにしろあけなくてはいけないのですから(実際無理なときは後の機会にということになりますが)。
私は夫が除雪の仕事で出られないので、「飲まないとなくならない…」ので、私なりに頑張って飲んできました。軽く湯のみ3杯くらいかな。
食べないと悪酔いするのでパクパク食べながら。
残ったつまみは各自持ち帰ります。いつもなかなかみなさんあまり食べないので、殆ど持ち帰ることになりますが、今回は殆ど食べてくれて、残ったのはほんのちょっとでした^^。
そして、宮開きは、「たりさま」は各家を回って歩きます。最後の家までまわると軽く一日がかりです。
今年も何事もなく一年過ごせますように!
(昔の名残で、集落のことを「村」と表現します)
おつまみを持参していきます。例えば「いかくん」「つけもの」等々、お酒の肴になるようなものを持っていくようです。
当番さんの「宮番(みやばん)」が世話役です。村の人みんな集まり、「たりさま」がいらして始まります。
事が終わると、お神酒を飲みます。一升瓶一本を空になるまで飲み食いします。不幸があったり、都合で飲まない女の人などが参加したりで、飲む人が少ないと大変です。なにしろあけなくてはいけないのですから(実際無理なときは後の機会にということになりますが)。
私は夫が除雪の仕事で出られないので、「飲まないとなくならない…」ので、私なりに頑張って飲んできました。軽く湯のみ3杯くらいかな。
食べないと悪酔いするのでパクパク食べながら。
残ったつまみは各自持ち帰ります。いつもなかなかみなさんあまり食べないので、殆ど持ち帰ることになりますが、今回は殆ど食べてくれて、残ったのはほんのちょっとでした^^。
そして、宮開きは、「たりさま」は各家を回って歩きます。最後の家までまわると軽く一日がかりです。
今年も何事もなく一年過ごせますように!