“会津のかおり”という蕎麦があります。その品種での“そばフェスタ”という催しが会津若松でありました。そば好き(と言うより興味あり…かな)のお父さんと行って来ました。
10団体が出店していて、とても賑わっていました。できれば全部食べたかったけど、さすがにそうは行かず、2人で5杯のそばを食べました。
それぞれ硬さや太さなど微妙に違って、楽しめました。そうは変わらない(と思われる)蕎麦粉と水で打つだけなのに、微妙に違うそばになるのも面白いと思いました。
個人的には「雄国」のそばが良かったです。食べる事が出来なかったそばもおいしいのがあったかも?と思うと残念!!
お父さんは「俺のも大して変わらない、いや、素人の俺のほうがうまいかも…?」とちょっと自信を深める事が出来たようです。本当にうまいかどうかは別として。
そばの味が分からない私としては、うん、お父さんの打つそばも、変わらなかったとは思います。確かに!!
息子は友達の家に遊びに行ったので、2人でデート!と言う事になりました。お父さんがおいしいそばを打つので、「そばを食べに行く」と言うことに執着はない息子です。
最後に「揚げそば」をサービスしている所があったので、お腹一杯ではありましたが、頂いて食べてみました。ぽりぽりとおいしく食べられました。スナック菓子のようで、あとでやってみようかな。と思いました。
「蕎麦打ち選手権大会」というのもやっていて、名人さんの打つ様子も見る事が出来て、お父さんも満足出来たみたい。
やっぱりちょっと食べ過ぎたかな。
10団体が出店していて、とても賑わっていました。できれば全部食べたかったけど、さすがにそうは行かず、2人で5杯のそばを食べました。
それぞれ硬さや太さなど微妙に違って、楽しめました。そうは変わらない(と思われる)蕎麦粉と水で打つだけなのに、微妙に違うそばになるのも面白いと思いました。
個人的には「雄国」のそばが良かったです。食べる事が出来なかったそばもおいしいのがあったかも?と思うと残念!!
お父さんは「俺のも大して変わらない、いや、素人の俺のほうがうまいかも…?」とちょっと自信を深める事が出来たようです。本当にうまいかどうかは別として。
そばの味が分からない私としては、うん、お父さんの打つそばも、変わらなかったとは思います。確かに!!
息子は友達の家に遊びに行ったので、2人でデート!と言う事になりました。お父さんがおいしいそばを打つので、「そばを食べに行く」と言うことに執着はない息子です。
最後に「揚げそば」をサービスしている所があったので、お腹一杯ではありましたが、頂いて食べてみました。ぽりぽりとおいしく食べられました。スナック菓子のようで、あとでやってみようかな。と思いました。
「蕎麦打ち選手権大会」というのもやっていて、名人さんの打つ様子も見る事が出来て、お父さんも満足出来たみたい。
やっぱりちょっと食べ過ぎたかな。