利尻であそぼ!

北海道利尻富士町から島の様子をお知らせします!
遊びが多いですけどね(笑)

鮭トバ

2005-11-16 09:42:15 | 島の味
民家の倉庫の軒先に、鮭トバを見つけました。
まだ食べるまでには早いのかな?

鮭トバの作り方は、
鮭を3枚におろし、身を細長く3~4等分にします。
やや濃い目の塩水につけて一晩。
その後、軒下(日陰)に干します。

※ この作り方は、水産の仕事に携わっていたときのものです。

今日の天気は
気温は0度
今朝もサラッと雪が積もっていました・・・

 

あわび漁

2005-11-05 09:57:17 | 島の味
10月中旬から解禁になっていたあわび漁が
昨日やっと海が凪ぎて鴛泊で初出漁しました。
値段は、キロ8千円との事でした。

島で採れるあわびは、「エゾアワビ」
サイズは確か8cm~10cm
採取できる大きさも規則があって7.5か8cm以上だったかな?

最近は、生(刺身や水ガイ)で食べる事が多いかな?
煮付けやバター焼きというのもあるな~(あ~食べたい・・・)

※ 昔は一般家庭でも、粕漬けにしたり味噌漬けにも・・・
※ ウロ(肝)は、塩辛にしたり醤油漬けにもします。