民家の倉庫の軒先に、鮭トバを見つけました。
まだ食べるまでには早いのかな?
鮭トバの作り方は、
鮭を3枚におろし、身を細長く3~4等分にします。
やや濃い目の塩水につけて一晩。
その後、軒下(日陰)に干します。
※ この作り方は、水産の仕事に携わっていたときのものです。
今日の天気は
気温は0度
今朝もサラッと雪が積もっていました・・・
まだ食べるまでには早いのかな?
鮭トバの作り方は、
鮭を3枚におろし、身を細長く3~4等分にします。
やや濃い目の塩水につけて一晩。
その後、軒下(日陰)に干します。
※ この作り方は、水産の仕事に携わっていたときのものです。
今日の天気は
気温は0度
今朝もサラッと雪が積もっていました・・・