10月中旬から解禁になっていたあわび漁が
昨日やっと海が凪ぎて鴛泊で初出漁しました。
値段は、キロ8千円との事でした。
島で採れるあわびは、「エゾアワビ」
サイズは確か8cm~10cm
採取できる大きさも規則があって7.5か8cm以上だったかな?
最近は、生(刺身や水ガイ)で食べる事が多いかな?
煮付けやバター焼きというのもあるな~(あ~食べたい・・・)
※ 昔は一般家庭でも、粕漬けにしたり味噌漬けにも・・・
※ ウロ(肝)は、塩辛にしたり醤油漬けにもします。
昨日やっと海が凪ぎて鴛泊で初出漁しました。
値段は、キロ8千円との事でした。
島で採れるあわびは、「エゾアワビ」
サイズは確か8cm~10cm
採取できる大きさも規則があって7.5か8cm以上だったかな?
最近は、生(刺身や水ガイ)で食べる事が多いかな?
煮付けやバター焼きというのもあるな~(あ~食べたい・・・)
※ 昔は一般家庭でも、粕漬けにしたり味噌漬けにも・・・
※ ウロ(肝)は、塩辛にしたり醤油漬けにもします。
作り方は簡単で、
①ウロの砂をきれいに出して
水洗いした後、水を切っておきます。
②ウロと耳を適当な大きさにし、容器に入れます。
③酒と醤油を1対1の割合で、ウロが浸るくらいまで入れます。
④味の素と一味を少々(好みで)
⑤後は一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり!
あわびが手に入ったら試してみてください。