利尻であそぼ!

北海道利尻富士町から島の様子をお知らせします!
遊びが多いですけどね(笑)

あわび漁

2005-11-05 09:57:17 | 島の味
10月中旬から解禁になっていたあわび漁が
昨日やっと海が凪ぎて鴛泊で初出漁しました。
値段は、キロ8千円との事でした。

島で採れるあわびは、「エゾアワビ」
サイズは確か8cm~10cm
採取できる大きさも規則があって7.5か8cm以上だったかな?

最近は、生(刺身や水ガイ)で食べる事が多いかな?
煮付けやバター焼きというのもあるな~(あ~食べたい・・・)

※ 昔は一般家庭でも、粕漬けにしたり味噌漬けにも・・・
※ ウロ(肝)は、塩辛にしたり醤油漬けにもします。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウロの塩辛 (白熊)
2005-11-08 20:57:23
ウロの塩辛は旨いですね。積丹半島の美国にチニカ山荘があります。そこではじめて食べました。残念ながらそれ以降口にしていません。思い出しますよあの味を。
返信する
ウロの醤油漬け (kmap)
2005-11-08 23:30:44
我が家では、ウロは醤油漬けにしています。

作り方は簡単で、

①ウロの砂をきれいに出して

 水洗いした後、水を切っておきます。

②ウロと耳を適当な大きさにし、容器に入れます。

③酒と醤油を1対1の割合で、ウロが浸るくらいまで入れます。

④味の素と一味を少々(好みで)

⑤後は一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり!



あわびが手に入ったら試してみてください。
返信する

コメントを投稿