この写真に写ってる料理を食べたこと・・・あるひとぉ~
おーや 誰も居ませんねぇ・・・シメシメ予定通りです
天草の小さな料理屋さんにある、私の一押し看板メニューなんです
コハダって書いてありますが、コノシロの小さい時をコハダって呼びます
寿司の回りは桂剥き(カツラムキ)した大根なんです
まぁ食べてみてください
場所は天草2号橋のチョイと手前の左側の某寿司屋さんです
合わせ技としては・・・
ダゴ汁です
単品で4種類のアジが楽しめます・・・が、私はしょうゆ味しか食べてません
天草大王スープ味って美味しそうですね~腸でスープを取ると美味しいですよね~
ここのダゴ汁を食べてからダゴ汁にハマって早20年
色々食べましたがココのしょうゆ味は最高です
一緒に頼むとこんな感じで出て来ますよ
メニューは・・・見ても分かりにくい名前が多いですね
流石天草ですから鮮度は抜群です
エビ天手巻きセットを頼むとこんな感じで出て来ます
ダゴ汁は味を選べます
カウンターに目をやると何やらでっかい書き物が貼ってありますナニナニ
天草の旬の食べ物ですね
なるほど
天草宝島って、こういう事だったのですね
パンフレットがあったので、ついでにご紹介しますが
湯島大根ってご存知ですか? 湯島で唯一ブランド?名のある大根です
チョッと大きく長めです
大矢野物産館にも有りました
時期は・・・終盤です11月頃から来月位まででしょうか
美味しいですから見かけたら食べてみてください
通はコハダがすきと聞きます。
湯島大根も最近聞きました。
とっても美味しい大根だそうで、食べてみたいです。
先日は色々とお世話になりました~!
私も通ではありませんが、魚の中ではコノシロが一番好きです
活き物のコノシロは天草では結構手ごろですよコツさえ掴めばこれほど安くて美味しい魚は有りませんね
湯島大根はいつも貰い物でしたが買おうと思っても中々手に入りませんでした
大矢野の物産館で見かけ直ぐに買いまし
た
機会ありましたら食べてみてくださいね
この季節ならシンコも食べられますかねぇ?
だご汁も見るからに美味しそう!
湯島大根は知りませんでした。
天草は美味しいものたくさんありますね。
美味しいですよ~
このお店の名物で前々から出て居ましたが余り有名では無かったですね
お客さんが多くなって入れなくなったら困りものですし・・・
今度は浮気して天草大王のダゴ汁にします
シンコはどうでしょうねぇ
直ぐに悪くなるので中々手に入りませんが・・・
地元天草ですから入荷しているかも知れませんね
きっと近いうちに、食べに走りますっ!!
絶対食べたいo(^-^)o
美味しいです
郷土料理娘さんの地元ですからいつでも行けますよね
実はこの店は2号店なんです
本店も旧道のそばにありますよ
是非探してみてください
そちらは・・・女将さんが良く喋られますからいろんな情報が入りますよ(^^)
コハダも海老の手巻き寿司もだご汁も美味しそうですね。
最近こんな横画の2点位が太い手書きのメニューが多いですね。どこから発祥したのか謎で~す@_@!
おおっ行かれてましたか
天草の美味しい店を紹介して欲しいと聞かれますが、そんなに美味しいものばっかり食べに行ってる訳ではないので中々難しいですねぇ
ココは通常はリーズナブルですし、特別に色んな注文をしても対応してくれますから気に入ってます
弊社はTrip-Partner(https://trip-partner.jp/ )という新しい旅行情報メディアを運営しております。 弊社はあなた様のような内容に富んだ日本国内情報の記事を扱い、読者に読んで納得感が有る様なメディアにしたいと思っています。
もし宜しければあなた様の記事を弊社のサイトに投稿して頂きたいと思いまして、ご連絡差し上げました。 報酬は1記事3000円~5000円を考えています。
もしご興味ありましたら範國(ノリクニ)宛(japan-director@trip-partner.jp)にメールを頂けますでしょうか? その際メールにブログのURLを記載頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。