確か大津方面の芋だと思うのですが細めの芋を沢山頂いたので茹でました
見かけによらず美味しい芋でした
沢山出来あがったので配りましたら・・・ら?
家にもあるから持って来るよ・・・とマタマタ頂きました
今度の芋は安納芋だそうです
南の島が原産らしくて、鹿児島では多くの農家が栽培しているようです
久しぶりに食べます
以前、えびの高原付近の農家で頂いて食べたままですから10年位経ちそうです
切ってみると真っ黄色です
フワフワでホックホクしています
水分がとても多いみたいですねぇ
しかも甘いんです
カボチャより栗より甘く美味しいんです
いらない って言われそうですが
どうしても バターをのせて いただきたいです!
それにあわせる飲み物は牛乳が良いです^^v
安納芋は甘さが違いますよね
最近はいろいろな種類の芋も手に入るようになりました
私一押しが大津の”紅はるか”です
低温で蒸したり焼いたりしたら、安納芋より甘さがすごいんですよ
一度お試しくださいね
バターは要りません! (笑)
アンコみたいに甘いのでバターは合わないと思いますよ
したがって飲み物は、日本茶が合いますよ
はい
6~70度を長く維持すると甘さが増して来るって聞きました
一気に蒸すより美味しく出来るみたいですね
職場では茹でるかチンするかしか出来ないので仕方ないですけど先に貰った芋もとても美味しかったんですよ
少し胃モタレしました
安納芋は美味しいですね(^o^)v
職場でみんなで食べると、美味しさ倍増でしょうね(^^)d
えーっ?
バター?
カロリー摂り過ぎです (^^)
最近は芋やトウモロコシ またまた鏡開きのぜんざい・・・と出番が多いです