まだまだ これから!   

家族三人、平均年齢74才の我が家です6歳のワンコと1歳のにゃんこが 癒してくれます。

うまいもの大会

2013年03月31日 | 日記
今日は むちゃくちゃ眠い・・・

朝ごはんしっかり食べて!二度寝入り・・・

夕方もこたつでウトウト・・・

夕食食べて 何度寝~  おかしな一日でした。


昼間はお父ちゃんの用事に付き合いました。

そのついでに 井筒屋に行ってみました。



沢山のご当地グルメ、老舗の味、こだわりの品々が勢ぞろいしてました!

すごい人で賑わってましたよ。

人ごみの嫌いなお父ちゃん 好き嫌いの多いお父・・・ 

もっとゆっくり回りたかった~

おさしみワカメや葉わさびの漬物 生蕎麦 など数点買いました。

富山県の白えび天ぷらとタラの芽天ぷら 美味しかったぁ~
  



帰りに阿部山公園をひとまわりして帰りました。

風がいい感じにふいて とっても綺麗な花吹雪~~~


人気ブログランキングへ
   ポチっとお願いします。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐです!

2013年03月30日 | 日記
今週は遊びも含めて 忙しかったなあ・・・

やっと明日休み~ でも暇を持て余してるお父ちゃん、どっか行きたそう・・・

桜の見納め 済ましたけど、まだ頑張ってるので 小倉城に行ってみるかなぁ~


暖かくなってくると、潮干狩りの時期です

潮を調べるのは難しくて、いつもは新聞広げて 計算したりでしたが
パソコンって便利ですね!



こんなに簡単に、便利なんですね~
パソコン初心者の私、いまいち 印刷が思う様にならないので 書き写してます。



休みの少なくなった今年、大潮が平日だぁ--- (日曜日がベストですが)
少ない 貴重な休み、雨が降りませんように~~~

ほんの少し行った所で マテ貝が獲れるので3年前からはまってます!

獲って楽しい、食べて美味しい、おもしろいです。

職場のKさんにも教えたけど どうだろうね  

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2度美味しいってお得?

2013年03月29日 | 家庭菜園
仕事から帰ると お父ちゃん早々と一杯やってました。

具の少ないお味噌汁だけ作って・・・

夕食作るの ばてたみたいですね~ 

飽きたとも言う、ここからが 私の腕の見せ所 なあんてね~~


花をいっぱい付けてるエンドウ豆、どうなっているか 畑にいってみました。



最近ぐんぐん大きくなってきました 



出来てる、おいしそう、

さやのやわらかそうな 5~7cmくらいの物を 20個ほど収穫しました。


       ピンボケで失礼します・・

卵とじにしたら美味しかったです。

ここで 気が付いた方いますか?

きぬさやの豆ではなく エンドウ豆だっていうことに。

3年前 きぬさや・エンドウ・スナップ豆 3種類撒いて 食べきれないことがあり、
次の年はエンドウ豆だけ まきました。
そして 下のほうから豆って出来てくるんだけど、2~3回ほど きぬさやのようにして頂きます。
そのあと 膨らむのをまって ピースご飯にします。
2度おいしいって 得したみたいです 



諦めていたジャガイモ 芽が出てる~
均一に植えたはずが まばら・・・ まあいいっか~
          おおきくなあれ~~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の桜

2013年03月28日 | 
昨日はとっても寒かったけど 今日はとってもいいお天気で暖かくなりました。

仕事の帰りに 桜の見納めしてきましたよ。

近くの公園ですが、見晴らしの良い場所で 持っていたエクレアをほおばりながら~

毎年、桜の写真 撮ってますが今年も綺麗に残せました。




旅行のときの杵築城 



お城と桜 いいですねぇ~


こちらは 福岡市早良区の室見川



覆いかぶさる枝が見事です 






みなさん 満喫出来てる様子! 私も癒されました。


 
人気ブログランキングへ
  ポチっとお願いします。

そうそう 室見川の川下では 潮干狩りしてました!
              四月は 貝堀りだあ~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地獄蒸し工房

2013年03月27日 | 旅行
こんばんは~

昨日の「アフリカンサファリ」は すごかったでしょ!

また 機会があれば行きたいな。

今日は、私が楽しみにしていた <地獄蒸し料理>体験を アップしまぁす。

地獄蒸し工房 鉄輪(かんなわ)に行きました。





地獄蒸し釜が数個あり それらから蒸気が吹き出しています。



野菜セットと別売りの野菜 ハマグリも購入しました。

釜使用料(30分)500円 です。

ブロッコリー・スナップエンドウ・半熟卵…7分

ハマグリ・人参・ナス…15分

ジャガイモ・さつまいも…30分

工房の方が親切に教えてくれました。


釜に入れている所です。分厚いゴム手袋をしてるのであつくないよ。

蒸し時間が次々くるので 食べては取り出し また食べて・・なので 写真とりそこないました~

野菜の甘さが印象的でした、塩・醤油・ポン酢でいただきました。

ごまだれやマヨネーズ 持って行くのもいいかもね!


外にはこんなのも



子ども達がまずいといって飲んでたけど、塩気のあるお湯で体にいい感じ 食後にいいですよ~

今回は少な目でしたが、次回持ち込みОKなので いろいろ持ってまた行きたい~~


人気ブログランキングへ
  ポチっとお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする