まだまだ これから!   

家族三人、平均年齢74才の我が家です6歳のワンコと1歳のにゃんこが 癒してくれます。

寒いときは 熱燗で。

2014年01月23日 | おつまみ
こんばんは~

あったかい北九州ですが、今朝も昨日に続き冷え込みました。

霜でいちめん真っ白です 

車も氷付いていて、出かける時 お湯を掛けました。

昨日は知らん顔していたお父ちゃんでしたが、今朝はポットを手にして 出てきてくれました

ちょっとした心使いってうれしいね、いくつになっても(笑)


もうひとつの嬉しかった事 



四葉のクローバーを見つけるのが得意なお客さんがおられて、

「これ作ったからあげるよ~」って頂きました

さっそく 仕事に使っているバックにつけました~

     良い事 ありそう~~~




するめと昆布と人参を千切りにして カボスと醤油・みりんに漬けていた一品



一晩 置いたら美味

寒かったので 熱燗で一杯。 うーん うまい 



人気ブログランキングへ
      ポチっとお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりん酒とはりはり漬け

2013年01月24日 | おつまみ
小さな畑でできた ほそ~いだいこん! 

ジャムの空き瓶に、干してうす切りにした大根を入れて、
  かぼすの果汁 醤油 みりん とうがらし それと、昆布をいれて
簡単 はりはり漬けが できあがりました

今夜 さっそく食卓にあがりました!
  
  う~ん、うまい

頂いた「かりん」で、かりん酒を作っていたので...
  (これも 初めての挑戦!だった~)

     試飲することに~~

  う~~ん  微妙・・・ 渋い~ 甘いけど渋いー
グラスに入れて ちびり、ちびり 
  ん、いがいと これもいけるかも!

初めて口にしたので、 渋さがよくわからないので ご存知の方教えて下さい。





かりんをはちみつに漬けて、シロップも作りました。

これは 良いですよ! 喉にも風邪にもいいみたい
  おすすめです おいしいし!


人気ブログランキングへ

 ポチッとお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする