クボデン カミシバ 街のでんきやさんのおしゃべり

夫婦と息子で街の電気店さんをしています。
あなたの街のでんきやさんの、毎日の仕事の様子をお話しています。

寒いからほっこりあったま~るお鍋にしましょう

2023年01月18日 21時47分30秒 | IHクッキングパーティー

家族のようにみんなが集まるお店 Panasonicのでんきやさん

埼玉県深谷市上柴のS-LINKクボデンカミシバです

ひまわりスタッフチーフのくぼです。

今月のクボデンカミシバのワイワイクッキングパーティーです。

昨年のクッキングパーティーで来年最初のパーティーは寒いから
みんなでお鍋を食べよう~💛でお約束してました。


今回のパーティーでわいわい がやがやしながら 作るレシピです。

茅乃舎さんのだしを使った炊き込みご飯
ビストロでオートメニューで作る茶碗蒸し
深谷ネギたっぷり 山盛り!白髪ねぎたっぷり鍋
カリもち大根もち 今月の深谷市報に掲載のレシピです
落とし大和芋のスープ
長芋と豚肉の和風炒め

大和芋は深谷市のお隣 群馬県太田市の尾島地区が有名な生産地です。




今日のメニューのおだしはこちらの茅乃舎さんのおだしを使います・

美味しいんだよね~
炊き込みご飯にもお勧めです。


仲良くみんなで下準備です。

長芋と大和芋の準備中です。皮はピーラーで手袋をして
とろろにすりおろすのは フードプロセッサーを使って作ります。



フードプロセッサーはとても便利です~
  

IHクッキングヒーターをフルに使って
   

   

オーブンレンジ 皆さんがお使いのビストロでも作れるからね~



深谷市広報おすすめのカリ餅大根もち 

 


大根の水分をどれだけ切れるか?と片栗粉と小麦粉の割合が大事です。

白髪ねぎ 還元水素水のお水にさらしたので、さらにおいしくなった深谷ネギです




今年も楽しくみんなで作ってランチです。

   

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今月のひまわりクッキングは... | トップ | 高齢者への方へ 深谷ネギー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

IHクッキングパーティー」カテゴリの最新記事