地方電視台のうっかり今日この頃

電視台クッシーの回顧録。電視台の裏側、カフェ&グルメ、料理、音楽、旅など日々のブロ具。

モチに飽きたら・・・

2007年01月08日 | 料理
年明けからモチばっかり食べています。お雑煮にが多かったのですがさすがに飽きて、料理当番の昨日、モチの和風ピザを作りました。焼いたもちにしょうゆをつけ、チーズをのせ、さらに干しえび、しらす、なるとをのせ再度軽く焼きます。最後に鰹節をかけ完成。魚介の香ばしさとチーズのふわふわ感、そして和風テイストがミスマッチで美味しいです。せりは緑のアクセント!久しぶりのヒットでした。明日から学校も始まり、世の中も通常通り動いていくはず。今年は番組的にも新鮮で、ためになる情報を届け、視聴者にもっと福島を好きになってもらうよう努力していきたいと考えています。午前の番組って、これが難しいのよね、数字もとれないし・・・とほほ。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~ (みえ)
2007-01-08 23:26:11
いやー、多才ですね!
うちも、モチ、まだまだまだまだ、たくさんあるので、近々やってみます。
返信する
もちネタ (クッシー)
2007-01-09 08:36:59
そろそろ白いご飯が恋しくなってきました。今朝もモチ入り鍋でした(昨夜の残り)。おいしく一味違ったモチ料理ありますかね・・・
返信する
足跡から (mimi)
2007-01-10 10:02:56
お邪魔します。足跡から入って来ました。

お餅でピザも美味しいですよね。
この時期餅料理は楽しみです
返信する
もちネタ (クッシー)
2007-01-10 15:13:27
>mimiさま

書き込みありがとうございます。
和風な食べ方は結構あるんですけど、
飽きずに簡単に美味しく食べられるメニューって
ないですかね。僕的には楽しみというより
モチの苦しみです(笑)。
返信する
お好み焼きに (みえ)
2007-01-10 18:41:42
すでにやってたら、ごめんなさい。
私は、お好み焼きに、薄く切ったのを入れて食べるのが大好きです。
あと、私が入っているコミュに「簡単料理~」があるんだけど、これが結構使えて、「主食→おもち」のリンクをみたら、200ぐらい書き込みがありましたよ。
このコミュ、材料別にきちんと整理されてて、管理人さんもしっかりしてるので、かなり使えます!
返信する
ありがとです (クッシー)
2007-01-10 18:53:43
情報ありがとうございます。さっそくコミュに追加いたしました。使えますね!基本的におもちって何でもOKですね。シンプルにネギもいいですね。ということで・・今夜は缶詰のアンを使ったアンコもちでした。
返信する
Unknown (みちる)
2007-01-11 22:23:23
足あとありがとうございます!!
フリッパーズつながりでしょうか?
お餅ウチも余っています。
美味しそうなので今度やってみようかな~。
市販のピザソースもそろそろ飽きてきた頃なので・・・。また遊びに来ます☆
返信する
みちるさま! (クッシー)
2007-01-11 22:34:41
書き込みありがとうございます。フリッパーズでたどり着きました。和風ピザもちはいろいろアレンジできますよ。もともとお米ですから和ものは大体あいますよ。ピザソースやってみます。食べたくなってきました!今後ともよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿