大人のマーボードーフ@料理当番 2007年11月07日 | 料理 お店でランチ。コーヒーはいつお持ちしますか?と店員さんに聞かれ、なぜか「午後(ごご)」と言ってしまった自分が情けなくて笑える今日この頃。 先週末の料理当番に「マーボードーフ」を作りました。グー○ンの火曜日担当のさ○いさんのレシピを参考の豆板醤、テンメン醤を使った本格マーボ。一味唐辛子を入れることによって辛く美味しくなります!一味を加えるのが大人の部分とか。詳しくはグー○ンのレシピをどうぞ。 « お久しぶりです~スイーツ天... | トップ | 39歳になりました@ジョン... »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 コーヒーは午後! (ゆきー) 2007-11-07 22:39:39 クッシーさん、おもしろいです。周りの人もウケてたでしょうね。麻婆豆腐、調味料をそろえるのがちょっとコストがかかりますが、手作りすると変なものが入っていないせいかおいしいですよね。・・とはいっても以前一度作っただけなので豆板醤冷蔵庫に転がっています・・ 返信する ひゃひゃひゃ。 (みえ) 2007-11-07 22:44:31 読んでて、声にだして笑っちゃったちなみん、私は、高校のとき、朝駅員さんに、「いただきますっ!」って言った事があります 返信する うまそ~ (くるくるみ) 2007-11-07 22:57:04 私も麻婆豆腐を作る時は素には頼りませんクッシーさんのは豆腐がぷるぷるしてるかんじでうまそ~よだれもんです。「午後・・・」私もランチのときに言ってみようかな 返信する >ゆきーさま (クッシー) 2007-11-07 23:27:38 変なものが入っていない!まさにそうですよね。リアルなコメントありがとうございます。某パンの表示見るとその添加物の多さに驚きますよ。ほんと調味料って買ったはいいが出番少ないということが多いんですよね。値段も高いものもあるし(笑)。山椒を入れるとさらに本格的になります(でも買えず)。 返信する >みえさま (クッシー) 2007-11-07 23:30:00 「いただきます」とはよっぽどお腹がすいていたんですね(笑)。微妙ないい間違えも楽しめるうちは幸せです。私もボケないようにしないと・・・ 返信する >くるくるみさま (クッシー) 2007-11-07 23:32:50 くるくるみさんも調味料から作る派なんですね。豆腐を入れたらお玉をまわすようにかき混ぜると型崩れしないと教わりました。コーヒー。「2時ごろ」とか時間指定注文もOKなんでしょうかね(笑)。 返信する Unknown (ショーキチ) 2007-11-07 23:48:49 僕も麻婆豆腐作るの好きです。以前、試してガッテンでやってたのを見て、憶えちゃいました。楽しいし美味しいし、最高ですよね。 返信する >ショーキチさま (クッシー) 2007-11-08 08:32:57 ショーキチさまも料理するんですね。音楽も料理も一緒ですよね。味付け勝負!プロデューサー業とも似てるんでしょうか?私もガッテン見ました。素人でもできる裏技教えてもらえるので助かります! 返信する 言いまつがい (うっかり放送局) 2007-11-08 08:56:57 スバラシイ言いまつがいです。ぜひ「ほぼ日サイト」へ投稿を!!http://www.1101.com/iimatugai/index.htmlっていうかクッシーさん、うちにもマーボー作りに来てください(笑)ちなみに昨晩のゴハンは「簡単牛丼」でごまかしました。生き方も料理も「簡単」が信条デス(^^) 返信する Unknown (くめ) 2007-11-08 12:12:27 写真の麻婆豆腐がランチだったのかと勘違いしてしまうくらいおいしそうですよそい方も本格的ですね 返信する >うっかり放送局さま (クッシー) 2007-11-08 17:21:55 いいまつがい結構ありますね。私だけじゃないとほっとしました(笑)。「簡単」を英語で言うと「シンプル」。シンプルな料理、シンプルライフというとかっこいいです(笑)。材料を入れ忘れる「うっかり料理」も得意です(笑)。 返信する >くめさま (クッシー) 2007-11-08 17:23:39 お言葉ありがとうございます。小ねぎをかけるとなんとなく形になります(笑)。ボウルは洋風なんですがね。簡単ですのでお試しあれです。 返信する Unknown (machasuke) 2007-11-08 23:45:27 私もマーボー豆腐好きなんですがどうしてもご飯が食べたくなり、今は控えてます。なるべくご飯食べないでおかずだけなお食事なので。。でも久しぶりに食べたくなりました 返信する >machasukeさま (クッシー) 2007-11-09 08:17:05 マーボはごはんがすすむんですよね。福島市に石林という中華料理店があるんですがここのマーボは山椒がきいていて絶品なんです。あ~食べたくなってきた。 返信する Unknown (あんみつ) 2007-11-10 14:29:37 クッシーさん、素敵過ぎます(笑)うちの妹も銀だこにて店「お箸、何膳おつけしますか?」妹「(周囲の音で「お箸、お付けしますか?」しか聞こえない)ハイ。」店「・・・・・。」妹「・・・・。」っていうことをやってしまったようでお店の人と笑ったそうです(笑)↑今度、石林行ってみようかな! 返信する >あんみつさま (クッシー) 2007-11-10 21:44:18 かみ合わない会話って歯がゆいですよね(笑)。笑うしかなくなりますね。石林のマーボ。昨日食べました。普通でもかなり辛いので苦手な方は甘口でちょうどです。山椒がきいていてごはんが進みます。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
周りの人もウケてたでしょうね。
麻婆豆腐、調味料をそろえるのがちょっとコストがかかりますが、
手作りすると変なものが入っていないせいか
おいしいですよね。
・・とはいっても以前一度作っただけなので
豆板醤冷蔵庫に転がっています・・
ちなみん、私は、高校のとき、朝駅員さんに、「いただきますっ!」って言った事があります
クッシーさんのは豆腐がぷるぷるしてるかんじでうまそ~
よだれもんです。
「午後・・・」
私もランチのときに言ってみようかな
リアルなコメントありがとうございます。某パンの表示見るとその添加物の多さに驚きますよ。
ほんと調味料って買ったはいいが出番少ないということが多いんですよね。値段も高いものもあるし(笑)。山椒を入れるとさらに本格的になります(でも買えず)。
豆腐を入れたらお玉をまわすようにかき混ぜると
型崩れしないと教わりました。コーヒー。「2時ごろ」とか時間指定注文もOKなんでしょうかね(笑)。
以前、試してガッテンでやってたのを見て、憶えちゃいました。楽しいし美味しいし、最高ですよね。
音楽も料理も一緒ですよね。味付け勝負!
プロデューサー業とも似てるんでしょうか?
私もガッテン見ました。素人でもできる裏技教えてもらえるので助かります!
っていうかクッシーさん、うちにもマーボー作りに
来てください(笑)
ちなみに昨晩のゴハンは「簡単牛丼」でごまかしました。
生き方も料理も「簡単」が信条デス(^^)
勘違いしてしまうくらいおいしそうです
よそい方も本格的ですね