地方電視台のうっかり今日この頃

電視台クッシーの回顧録。電視台の裏側、カフェ&グルメ、料理、音楽、旅など日々のブロ具。

大人のマーボードーフ@料理当番

2007年11月07日 | 料理

 お店でランチ。コーヒーはいつお持ちしますか?と店員さんに聞かれ、なぜか「午後(ごご)」と言ってしまった自分が情けなくて笑える今日この頃。
 先週末の料理当番に「マーボードーフ」を作りました。グー○ンの火曜日担当のさ○いさんのレシピを参考の豆板醤、テンメン醤を使った本格マーボ。一味唐辛子を入れることによって辛く美味しくなります!一味を加えるのが大人の部分とか。詳しくはグー○ンのレシピをどうぞ。

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コーヒーは午後! (ゆきー)
2007-11-07 22:39:39
クッシーさん、おもしろいです。
周りの人もウケてたでしょうね。

麻婆豆腐、調味料をそろえるのがちょっとコストがかかりますが、
手作りすると変なものが入っていないせいか
おいしいですよね。
・・とはいっても以前一度作っただけなので
豆板醤冷蔵庫に転がっています・・
返信する
ひゃひゃひゃ。 (みえ)
2007-11-07 22:44:31
読んでて、声にだして笑っちゃった
ちなみん、私は、高校のとき、朝駅員さんに、「いただきますっ!」って言った事があります
返信する
うまそ~ (くるくるみ)
2007-11-07 22:57:04
私も麻婆豆腐を作る時は素には頼りません

クッシーさんのは豆腐がぷるぷるしてるかんじでうまそ~
よだれもんです

「午後・・・」
私もランチのときに言ってみようかな
返信する
>ゆきーさま (クッシー)
2007-11-07 23:27:38
変なものが入っていない!まさにそうですよね。
リアルなコメントありがとうございます。某パンの表示見るとその添加物の多さに驚きますよ。
ほんと調味料って買ったはいいが出番少ないということが多いんですよね。値段も高いものもあるし(笑)。山椒を入れるとさらに本格的になります(でも買えず)。
返信する
>みえさま (クッシー)
2007-11-07 23:30:00
「いただきます」とはよっぽどお腹がすいていたんですね(笑)。微妙ないい間違えも楽しめるうちは幸せです。私もボケないようにしないと・・・
返信する
>くるくるみさま (クッシー)
2007-11-07 23:32:50
くるくるみさんも調味料から作る派なんですね。
豆腐を入れたらお玉をまわすようにかき混ぜると
型崩れしないと教わりました。コーヒー。「2時ごろ」とか時間指定注文もOKなんでしょうかね(笑)。
返信する
Unknown (ショーキチ)
2007-11-07 23:48:49
僕も麻婆豆腐作るの好きです。
以前、試してガッテンでやってたのを見て、憶えちゃいました。楽しいし美味しいし、最高ですよね。
返信する
>ショーキチさま (クッシー)
2007-11-08 08:32:57
ショーキチさまも料理するんですね。
音楽も料理も一緒ですよね。味付け勝負!
プロデューサー業とも似てるんでしょうか?
私もガッテン見ました。素人でもできる裏技教えてもらえるので助かります!
返信する
言いまつがい (うっかり放送局)
2007-11-08 08:56:57
スバラシイ言いまつがいです。ぜひ「ほぼ日サイト」へ投稿を!!http://www.1101.com/iimatugai/index.html

っていうかクッシーさん、うちにもマーボー作りに
来てください(笑)
ちなみに昨晩のゴハンは「簡単牛丼」でごまかしました。
生き方も料理も「簡単」が信条デス(^^)
返信する
Unknown (くめ)
2007-11-08 12:12:27
写真の麻婆豆腐がランチだったのかと
勘違いしてしまうくらいおいしそうです
よそい方も本格的ですね
返信する

コメントを投稿