地方電視台のうっかり今日この頃

電視台クッシーの回顧録。電視台の裏側、カフェ&グルメ、料理、音楽、旅など日々のブロ具。

料理当番~ひよこ豆のトマトカレー

2008年11月29日 | 料理

 相変わらず美容院に行けてません(笑)。最近のお笑いコンビって「ぶさいく」+「美男」の組み合わせが多いような気がしますが、これも時代なんでしょうか・・・
 さて本日料理当番。固形ルーを使わないヘルシーなカレーを作りたい!と思い「やまや」で、カレーパウダー(128円。このシリーズはお得!インド産)とガラムマサラ(298円)を調達。作り方はネットの料理サイトを参考にj自分なりにアレンジしてみました。にんにく、しょうがをサラダ油で炒め、チンしたみじん切りのたまねぎすりおろしたにんじんを加えます。じっくり炒めた後、トマトの水煮缶(やまやで78円)を入れ、ヘラでつぶして煮て酸味を飛ばします(ココがポイントかな~)。さらにひよこ豆(やまやで128円)をまぜてヨーグルトを加えます。その後、少量の水で溶いたチキンブイヨン、カレーパウダー、ガラムマサラ、シナモン、ローリエとスパイスで味をつけて煮込んで完成。出来上がりまで約1時間!ひよこ豆のトマトカレーの完成です。スパイシーながらあっさりしていてご飯がすすみます。油をあまり使っていないのが○。トマトの水煮缶とひよこ豆はイタリア産です。インドとイタリアのコラボです(笑)。うちのかみさんも高く評価してくれて、私のカレー料理のレパートリーが増えました。

(今日のBGM)
霧のレイクルイーズ~倉本裕基