料理当番です。祝日でもオンエアはあるのですが、今日は特別番組放送のためお休みとなりました。新しく購入した会社用のパソコンのシステムアップで一日終了。HPのN620Cという機種で前から欲しかったこのモデルを中古ですが4万5千円ほどで購入。ノンリニア編集にも使えるPCです。そんなこんなで夕方。今日は和食に挑戦です。といってもまぐろの味噌漬けは焼くだけ。つるむらさきのおひたしは茹でるだけ。味噌汁もネギとノリを入れるだけ。手抜き和食でしたが結構おしかったです。とくにまぐろの味噌漬け。マグロは南アフリカ産でした。和食をおいしく仕上げるのって結構時間がかかるんですよね。食べるのはあっという間なのにね。ちなみにうちでは前の日の夜の味噌汁が次の日の朝の味噌汁としてでることになっています。