友達ママ2人がそれぞれ子供を連れて遊びにきました
ランチはみんなで あんまんとピザまん作り
みんなでワイワイ楽しかったなぁ
生地のレシピ 強力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ 1
重曹 小さじ 4分の1
塩 小さじ 4分の1
牛乳 150cc
上白糖 大さじ 1
マヨネーズ 45g
上の材料を全部混ぜて手でコネコネ
めん棒で丸く延ばして具を入れて
蒸し器で強火10分で出来上がり
発酵の手間もいらずにすぐできてと~っても簡単
うちでは牛乳を豆乳にマヨネーズをとうにゅうずに変えて作ることが多い
(まあくんが卵アレルギーだから)
あんまんは煮小豆缶を使って黒砂糖と羅漢果と塩で甘さ控えめに
ぴざまんはニンジン ピーマン 玉ねぎをよく炒めて「ベジタブルミートソース」
で絡めたもの 生地に包む時にチーズも少し入れる
他におからまんも美味しい 前日の残りのグラタンやカレーなど具を変えてもgood
以前「伊藤家の食卓」で簡単な肉まんの作り方として紹介されていた
何でも重曹とマヨネーズが合わさることで生地が発酵いらずで膨らむとか言ってたような・・・
昨日 友人にルピシアのお茶をプレゼントしたばかりだったけど
今日遊びにきたママ友達からのプレゼントも ルピシアのお茶でした
与えたものが受け取るもの ってこのこと?(笑)
しかも季節限定「Miss 茉莉」
気になっていたのよねぇ~これ
とってもいい香り・・・
うれし過ぎィ~