こうめ日和

マルチーズこうめの日記

心にうつりゆくよしなし事。

2013-07-26 19:07:31 | Weblog

 

箱ねこ(箱があったら入らずにはおれない猫)にあこがれて、

こうめの好きな扇風機と新聞紙で釣ってみた。

 

 

 

 

 

 

 

早朝から期待に応えてくれるいい子です。

 


 

 

最近ほんまに好きなんやな~って思ったもの。

それは乳児。生まれたての赤ん坊から、幼児に突入するまでのこども。

それはもう純粋無垢のかたまりで。

 

いつでもどこでも気になる。気になってしょうがない。

ガン見するし、目が合えば『ばぁ~』みたいなこともする。

抱っこさせてくださいって、言いそうになる自分と結構たたかう。

買い物とかしてて、乳児特有の泣き声がしたら、ついつい探す。

先日とあるショッピングセンターですれ違い、すれ違いながらも顔は赤ちゃんを追ったまま前進したら、

 

 

柱にぶつかった。

 

 

 

 

って思うより、ほんまに赤ちゃん好きなんや~って思った瞬間。

 

 

最近やっぱり嫌いやわ~って思ったもの。

それはおぼろ昆布。(とろろ昆布も然り)

 

子どものころから髪の毛食べてるみたいで気持ち悪くて

自分で買うことはなく、いただくこともなく過ごしてきたのですが、

再び対峙する日がやってきた。

まあ、あの時は子供やったし、今はもう大人やし、昆布の味がわかる大人やし、

いけるかもしれへんと思ったけど、やっぱり髪の毛昆布やった。

もうこれで、自分の人生でおぼろ昆布を口にすることはないだろうと確信した瞬間。

 

 

 


 

 

夏ですね~。道の駅もお野菜があふれてます。

 

めずらしいお野菜も安い。

 

 

 

 

きんじそう(金時草)は去年出会ったお野菜ですが、これは新食感です。

茹でると少しねばねばして、でもこりこりして、まるで海藻。

おひたしにして食べます。これはオススメ。

 

えごまはにんにく、しょうゆ、コチジャンに漬けて、牛肉(切り落とし)を焼いたもの

を巻いて食べると本場の焼肉の味に。(本場の味、知らんけど)

 

ローザビアンカはイタリアなす。これまたふつうのなすより濃厚な味。

で、このローザビアンカ、なにかに、いや、だれかに似ている。

と思ったら、この人でした。

 

 

 

 

昭和時代の太巻社長。(あくまでも個人的な感想です)

ちっ、太巻め。

 


 

 

今年の夏は汗をかきません。

歳のせいでしょうか。

汗をかくような生活をしてないからでしょうか。

 

 

あーしあわせ。 

 

 

コメント
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