みなさんにとって、秋と言えば
読書の秋?
芸術の秋?
音楽の秋?
それともやっぱり、私達と同じ
食欲の秋でしょうか?
これからの季節は、ぶどうや秋刀魚を初めとして、たくさんの美味しいものが出回る
とってもいい季節。
これは何の葉っぱか、わかりますか?
簡単かな?
これは、旬を迎える食材の中でも、特に女性に人気の、
さつまいも
この葉っぱの下には、立派なさつまいもができていることでしょう。
今日はその
さつまいも
を使って作る、簡単カステラをご紹介したいと思います。



材 料 
さつまいも 350g
卵 2個
砂 糖 80g
バター 40g
牛 乳 50cc
生クリーム 50cc
作 り 方 
1.さつまいもは洗って皮をむき、電子レンジにかけて軟らかくしておく。
2.卵白以外の全ての材料を、フードプロセッサーに入れて攪拌する。
3.卵白をボールに入れ、角が立つまで泡立てる。
4.2と3を混ぜ、電子レンジで8分加熱する。
お好みで生クリームなどを、添えて食べても美味しい
電子レンジで出来るので、簡単おやつとして、ぜひお試し下さい。



それともやっぱり、私達と同じ

これからの季節は、ぶどうや秋刀魚を初めとして、たくさんの美味しいものが出回る
とってもいい季節。




これは、旬を迎える食材の中でも、特に女性に人気の、


この葉っぱの下には、立派なさつまいもができていることでしょう。








さつまいも 350g
卵 2個
砂 糖 80g
バター 40g
牛 乳 50cc
生クリーム 50cc


1.さつまいもは洗って皮をむき、電子レンジにかけて軟らかくしておく。
2.卵白以外の全ての材料を、フードプロセッサーに入れて攪拌する。
3.卵白をボールに入れ、角が立つまで泡立てる。
4.2と3を混ぜ、電子レンジで8分加熱する。


