goo blog サービス終了のお知らせ 

暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

秋の味覚

2007-09-15 06:48:11 | 料理
みなさんにとって、秋と言えば  読書の秋?  芸術の秋?  音楽の秋?

それともやっぱり、私達と同じ  食欲の秋でしょうか?

これからの季節は、ぶどうや秋刀魚を初めとして、たくさんの美味しいものが出回る

とってもいい季節。

  これは何の葉っぱか、わかりますか?
 
 簡単かな?

これは、旬を迎える食材の中でも、特に女性に人気の、 さつまいも  

この葉っぱの下には、立派なさつまいもができていることでしょう。

 今日はその  さつまいも  を使って作る、簡単カステラをご紹介したいと思います。






   材   料 

さつまいも     350g

 卵          2個

砂 糖        80g

バター        40g 

牛 乳        50cc

生クリーム      50cc


   作 り 方 

1.さつまいもは洗って皮をむき、電子レンジにかけて軟らかくしておく。

2.卵白以外の全ての材料を、フードプロセッサーに入れて攪拌する。

3.卵白をボールに入れ、角が立つまで泡立てる。

4.2と3を混ぜ、電子レンジで8分加熱する。

 お好みで生クリームなどを、添えて食べても美味しい


 電子レンジで出来るので、簡単おやつとして、ぜひお試し下さい。