goo blog サービス終了のお知らせ 

暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

バジルペースト

2007-09-12 06:56:56 | 料理
        今年もまた、バジルペーストの季節になりました。

       

夏の間トマトサラダやピザに、とてもお世話になったバジルも

秋の虫の声とともに勢いが無くなり、種を付けてしだいに枯れてしまいます。

そうなる前に、せっかく育てたバジルをペーストにしておくのが、

この季節のお仕事です。 これで冬まで使えます。

       

去年もご紹介しましたが、 ビンに入れて冷蔵庫で保存  だとあまり日持ちがしないので

やっぱり  冷凍保存  がお進めです。

ジッパー付きの袋に入れて冷凍しますが、この時なるべく薄くしておいた方が

必要な分だけを簡単に割って使う事ができるので、とても便利です。

       


 では、バジルペーストを使った簡単ポテトグラタンのご紹介をしましょう。

       

材料は至ってシンプル  

ジャガイモ・とろけるチーズ・バジルペースト・塩・粉チーズ


作り方もすごく簡単  

ジャガイモでこふき芋を作り、そこへ好みの量のバジルペーストを加えて、かるく混ぜ合わせる。

この時に粉チーズ、塩少々を加え、味を見ながら調整する。

このままでも十分美味しいのですが、上にとろけるチーズをかけて、

オーブントースターで焼くと、更においしさ倍増です。

是非お試しあれ