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暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

桜ご飯

2007-03-03 06:53:43 | 料理
           3月3日 ひな祭り

今日はひな祭り。

                 

小さい頃はお雛さまを飾るのが楽しみでしたが、

最近は次第に飾らなくなったお宅が多いように思います。

手作り雛コンテストでも、「段飾りを飾るスペースもないし、おっくうになっちゃうし、

小さなセットや、額飾りのような物が気軽でいいわ」という声が多く聞かれました。

それでもやっぱり幾つになっても、女性にとってひな祭りは心浮き立つものですよね。

 せめて食卓にひな祭り気分を、ということで「桜ご飯」のご紹介。

結納や結婚式に頂く「桜湯」。

その時に使われるのが桜の花の塩漬けです。

             

これを炊き上がったご飯に混ぜるだけで、春の香りイッパイの可愛い桜ご飯が出来上がります。

ご飯を炊くときに入れてしまうと、花の色が悪くなるので、炊き上がった後に入れてください。

入れる分量はお好みもあるので、味を見ながら足していくのが無難です。

塩が多いようなら、桜の表面の塩をさっと水で流してから、軽く刻んだ物を混ぜればOK

              

              とっておいた花を飾って完成

桜まつりでお手伝いいただいたⅠさんから、

 昆布出しを入れてご飯を炊いて、錦糸卵をのせれば、よりグレードアップした味になる  

と教えていただきました。

皆さんも、季節の味をぜひお試しくださいね