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暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

ハラペーニョ パート2

2006-09-23 06:36:53 | 料理
         ハラペーニョって美味 

先日お知らせしたハラペーニョですが、おそるおそる食べてみたピクルスはとっても美味しかったのです。 

しびれるような思いをしてタネを取ったのが正解だったようです。

そこで、今回はサルサソースにしてみました。

市販のサルサソースは、もう皆さんおなじみだと思います。

でも手作りはまた、ひと味ちがった美味しさですよ!

当然あの激辛のタネは除き、トマト・タマネギ・ニンニク・レモン汁・コリアンダーをみじん切りにして混ぜ合わせます。

あまり辛さは感じられず、とてもさわやかな味の美味しいソースに仕上がりました。

今回はおなじみのタコスで食べましたが、他の料理にも応用が利きそうです。

あまりの美味しさに夢中で食べてしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました。

また、何か別の料理を作った時にはお知らせしますね。

 サルサソースを作る時に使ったコリアンダー(ハーブ)のお話 

コリアンダーはセリ科の一年草です。エスニック料理には欠かせない、あのパクチーのことです。

葉や未熟の種子には、独特の臭いがありますが、

完熟種子や精油(エッセンシャルオイル)には、その成分は含まれていません。

完熟種子は、おなじみのパクチーの香りとは全く違う、アニスに似た香りがします。
パクチーが苦手な方も案心してどうぞ!


一般的にはカレーなどに、他のスパイスと合わせて使われ、

丸ごとピクルス・パン・クッキーに入れることもあります。
(コリアンダーシードとして市販されているものを使えばお手軽。)

精油はジンのフレーバーとしては欠かせないそうです。

また香料として、たばこ・石鹸・化粧品などにも使われています。

臭いのある茎葉は、臭み消しになるので、肉料理や魚貝、ソーセージなどに使うと良く合います。

効用としては、健胃作用・鎮痛・鎮静作用・駆中作用・刺激作用があり

消化困難・食欲不振・神経疲労・偏頭痛に効果があります。

栽培は移植に弱いので種子を直まきして育てます。

発芽率の低下が激しいので、多めにまいて随時間引きをします。

日当たりと水はけの良いところで育てみてください。