

先日友人からハラペーニョの鉢植えをいただきました。


メキシコ原産の唐辛子なのですが日本でまだあまりなじみがないですよね。
早速インターネットで使い方を調べてピクルスを作ることしました。

タネは素手でさわらないように書いてあったので、スプーンを使って取っていると、
もうそれだけでむせてきました。
本当に辛そうと言うよりもしびれそうって言う感じでした。
普通の唐辛子を触るときも、うっかりすると目をこすったりして、
大変なことになっちゃいますよね。

これから秋冬にかけて、クリスマス向けのドライフラワー作品を作るときには、
唐辛子を使うことも良くあります。
葉っぱをつけたままの唐辛子は、それだけでクリスマスカラーなので、
一気に雰囲気が出て便利な素材です。
でもその前に、最強の激辛を体験



はたしてお味はいかがなものでしょうか?
楽しみのような、怖いような・・・


