


我が家では、今年の夏もバジルは大活躍でした。

ポテトのソテーや鶏肉料理まで、ほんとうにバジルに感謝です。
ありがとうの気持ちをこめて、最後にジェノベーゼを作りました。

これで来年の夏までは大丈夫です。
料理本などによると粉チーズも入れるのですが、私は自分なりのアレンジで、粉チーズは入れず
オリーブオイルも少なめにして、味付けもせずに作っておきます。
その方がいろいろな料理に応用がきいて、とても便利

オリーブオイルが少なめなので、長期の冷蔵庫保存はちょっと厳しいようです。
そこで、ジッパーの付いた袋に入れ冷凍保存をしています。

よかったら試してみてください。

ジェノベーゼの材料
バジル 80g
ニンニク 一片
オーリブオイル 300cc
粉チーズ 30g
松の実、胡桃 各大さじ2
塩、こしょう 少々
作り方
①松の実、胡桃はローストしておく。
②全ての材料をミキサーに入れペースト状にする。
(Myレシピ : チーズ無し、オイルを一割ぐらい減らす。)
ねっ、簡単でしょ

