goo blog サービス終了のお知らせ 

暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

夏のハーブ・バジル

2006-09-06 08:16:13 | 料理
              

 過ぎ去る夏を惜しむように、ハーブ畑のバジルが花を付けています。 

我が家では、今年の夏もバジルは大活躍でした。

ピザやトマトのサラダはもちろんのこと,

ポテトのソテーや鶏肉料理まで、ほんとうにバジルに感謝です。

ありがとうの気持ちをこめて、最後にジェノベーゼを作りました。


               


これで来年の夏までは大丈夫です。

料理本などによると粉チーズも入れるのですが、私は自分なりのアレンジで、粉チーズは入れず

オリーブオイルも少なめにして、味付けもせずに作っておきます。

その方がいろいろな料理に応用がきいて、とても便利

オリーブオイルが少なめなので、長期の冷蔵庫保存はちょっと厳しいようです。

そこで、ジッパーの付いた袋に入れ冷凍保存をしています。

よかったら試してみてください。

        ジェノベーゼの材料
   バジル       80g
   ニンニク      一片
   オーリブオイル   300cc
   粉チーズ      30g
   松の実、胡桃    各大さじ2 
   塩、こしょう    少々

        作り方
   ①松の実、胡桃はローストしておく。
   ②全ての材料をミキサーに入れペースト状にする。
   (Myレシピ : チーズ無し、オイルを一割ぐらい減らす。)

ねっ、簡単でしょ