何年か前に頂いたお味がすばらしくてずーと作っています。
シシトウが手に入る時期が作り時。
材料は
シシトウ300g
調味料は
醤 油 450CC
みりん 200c
ざらめ 300g
こぶ 少々
☆ 鍋で混ぜ合わせて2日常温で放置する
麹を柔らかくするのが目的
シシトウの種をとり。
粗みじんにカットする
調味料の鍋にシシトウをいれて火に
かける。沸いたら弱火にする。
そして水分がすくなくなり味噌らしくなったら出来上がり。
何年か前に頂いたお味がすばらしくてずーと作っています。
シシトウが手に入る時期が作り時。
材料は
シシトウ300g
調味料は
醤 油 450CC
みりん 200c
ざらめ 300g
こぶ 少々
☆ 鍋で混ぜ合わせて2日常温で放置する
麹を柔らかくするのが目的
シシトウの種をとり。
粗みじんにカットする
調味料の鍋にシシトウをいれて火に
かける。沸いたら弱火にする。
そして水分がすくなくなり味噌らしくなったら出来上がり。
今は付けて頂く食事も出来ず、残念です。冷や奴、冷たい生野菜、
ぽっぽちゃんのナメ味噌美味しいでしょうね。
先生。近々にお届けしますね。