和布に魅せられて

日本の伝統美を大切にしたい!

今日は美味しいシシトウ味噌を作りました

2020年06月14日 | 料理

何年か前に頂いたお味がすばらしくてずーと作っています。
シシトウが手に入る時期が作り時。

材料は

シシトウ300g

調味料は
醤 油  450CC
みりん  200c
ざらめ       300g
こぶ           少々
☆ 鍋で混ぜ合わせて2日常温で放置する
麹を柔らかくするのが目的


シシトウの種をとり。

粗みじんにカットする

 

調味料の鍋にシシトウをいれて火に
かける。沸いたら弱火にする。

そして水分がすくなくなり味噌らしくなったら出来上がり。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パコ丸)
2020-06-14 17:49:26
何時も頂いて美味しかったです。
今は付けて頂く食事も出来ず、残念です。冷や奴、冷たい生野菜、
ぽっぽちゃんのナメ味噌美味しいでしょうね。
返信する
味噌 (ぽっぽ)
2020-06-14 22:02:34
そうそう最初はKさんから先生に届いたお味でした。それから教えていただいたんでした。
先生。近々にお届けしますね。
返信する

コメントを投稿