goo blog サービス終了のお知らせ 

和布に魅せられて

日本の伝統美を大切にしたい!

おすすめメニュー

2020年06月13日 | 料理

スーパーの店先からいただいてくるメニューカード・とても参考になります。
これ簡単で美味しいです。

作り方

とても簡単!

そうそう先日コストコに行きました。
卵の消味期間がシールでなく版が押されていました。

進化しますね~

 


ゴーヤの佃煮

2017年08月25日 | 料理



出来上がり思った以上美味しかったです。

材料

ゴーヤ   700g
ザラメ   130g
醤 油   60cc
出し醤油  45cc
みりん   60cc
酢      60cc
かつお節         6g
じゃこ    50g

おすそ分け応募受付ます。
多数の場合抽選します
締め切り26日24時

 


きゅうりの漬物

2017年05月28日 | 料理

きゅうりが安くなったので7本入り買いました。
傷まないうちに漬物に。

作り方はとても簡単

材料   きゅうり5本
          千切りしょうがひとかけ

* 調味料    塩 少々
* みりん     25CC
* 醤油      50CC
  * 砂糖      小さじ 4
 * 酢       50CC 
       

最初にきゅうりを1cmの厚みにカット:塩をふって30分置く

調味料を沸かし、その中に水分を取ったきゅうりと千切りのしょうがをいれて
かき混ぜて火を止めて冷ます。
冷めたらきゅうりを取り出して、調味料をもう一度沸かす。
沸いた調味料の中にきゅうりを戻す。
そのまま火を止めて冷ます。
この作業をもう一度する。
味はお好みで。
  


美味しい炊き込みごはん

2013年10月27日 | 料理

先日教えていただいた炊き込みご飯を作りました。
材料は 米2カップ あさりの缶詰 ハス(小さく切ったものをたたいたもの) 生姜千切り ベーコン一枚 
味付けは炊き込みご飯のいつもの味付け

とてもおいしくておかわりしました。