こたママ日記

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   天使になった先代犬小太郎の思い出

信州 おやき

2007年06月25日 | 料理
信州つながりで 第2弾です
今日はおやき

北海道でおやきと言えばサザエのおやきですが




広島では二重焼きと呼ばれています。

ちなみに 地方によってこんなにたくさんの呼び方があるそうです。


広島ではやはり そごう地下で売られていた 十勝の小豆の餡子をたっぷり使った


御座候(ごさそうろう)が一番美味しかった


で、こちらが 信州のおやきです。



信州のおやきの詳しい話はこちらからどうぞ

作り方はこちらに出ています。


材料 (約14個)

小麦粉(中力粉)400g
水       300cc
卵         1個
砂糖       30g
塩         1つまみ
サラダ油   大さじ2
あん  切り干し大根の煮付け ヒジキの炒め煮(常備菜)


皮の部分の材料をこねて
30分ほど寝かす
適量を丸め麺棒で延ばす
あんを入れる
(切り干し大根の煮物)
あんを入れる
(ヒジキの炒め煮)
あんを包み込んでとじる
フライパンに油を敷いて両面を焼き
焦げ目が付いたら水をいれ 蓋をして蒸し焼きにする
出来上がり


あんにするものは 前の日のおかずの残りとか 何でもいいんですよね
思ったより簡単にできて 美味しいので是非どうぞ
 


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