12月7日(木) / 元気♪ 小太郎君
お空で、元気まんた~ん♪コタロウでしゅ。
僕しゃんも、お手伝いちたかった~♪
今年も、アレをやった母しゃん。
先週の月曜に白菜を三株買って来て、火曜日に
天日干しして、洗って、一日半塩漬け。
木曜の朝、樽から出して、水洗いして水切り。
茅乃舎で出汁を取って、すりおろしニンニク、
粗びき唐辛子を投入。
合間に、ネギやニンニク、生姜、大根などを
約二時間、ひたすら切り続けました(笑)
今回の材料は、大根、粉唐辛子、粗びき唐辛子、
ニンニク、ショウガ、ニラ、ネギ、さきイカ、昆布、
アミの塩辛、干し鱈、リンゴ、梨、ハチミツ。
それを、ぐっちゃぐっちゃに混ぜて、混ぜて、混ぜて
ヤンニョムの完成~。
それを、水を切った白菜の根元の部分に
挟みこんで、くるんと巻いて、計24個♪
今年も、辛さの中に旨味のある、美味しいキムチが
できました~。
漬けた日は、徳島の母の誕生日でして。
白菜買ってきた時、洗った時、塩漬けした時、
キムチを漬けてる時、徳島から緊急の連絡が
入ったらどうしよう・・・捨てるしかないかな?
と思ったりして、ドキドキ、ヒヤヒヤしながらの
四日間でした。
こうして、無事に漬けられて、良かった。
母からのプレゼントかもしれないですね。
って、逆プレゼントですね~。 ぼん。
ワンコは、暇でちた~♪ わんわん。
ランキングに参加してます♪
一日一回、コタしゃん↓を押して、応援してね♪
すごい!!
キムチ、本格的ですね
材料をそろえるのも大変そう
4日間もかかるんですね
とても美味しそうです
コタ母さんの頑張りに頭が下がります(__)
茶々さんと龍ちゃんも母さしゃんの忙しさが解って
邪魔しないように、お利口さんしてたのですね♡
お母さまの方も緊急の電話が無くて良かったです
うんうん、キムチなんです。
もう10数年、毎年漬けてます。
なかなか、好評なんですよ~。
自分でも、美味しいと思います。
時短でやれば、三日でできるかも?
じっくりやりたいので、四日かけました。
何とか漬けられて、良かったです。
お〜 コタしゃん家この時期の風物詩〜
お友達も 楽しみにされてますよねぇ (笑)
さきイカ 干し鱈 梨・・・一つでも入れなかったら 又 何か物足りない味になるんでしょうね
コタ母 プロに弟子入りしたんだっけ? (笑)
ドキドキ ヒヤヒヤ しながらも 無事に漬けられてよかったね!
お母さんが 頑張って下さっているのが 何より!!
わ~
今年もキムチづくり
お疲れ様でした。
ご近所さん
楽しみにされてrますね(^^)
本当美味しそう~~
茶々さんも龍ちゃんも~~
とってもお利口さんです。
今年もキムチ作り
頑張られたんですね!
切る作業だけでも大変そう(-_-;)
ほんと、すごいなぁ~
自分で作ろうと思ったことない私・・
頭が下がります💦
美味しいでしょうね♪
みんな、楽しみにされてるんでしょう💛
また、みんなで配りに行くのかな?
茶々ちゃん、龍ちゃん
食べられないの、残念やね(^-^;
今年もこの時期が来ましたね
とても美味しそうに完成!
この時期になると毎年
近所に引っ越して頂きたくなる私です(笑)
熱々ご飯に美味しいだろうな
ご近所さんが羨ましい・・・・
何種類も食材を集めるのですね。
アミの塩辛とか干し鱈だけでも美味しそう☆
白菜3個でキムチ漬けを作ってらっしゃるんだ〜。
知り合いに配ってもちょうど良い量になるんでしょうね^ ^
ホント、一日ごとの作業だからヒヤヒヤされましたよね。
お母さん、やっぱりちゃんと見ていらっしゃる^^
無事に漬け込み完了!マジで良かったです(o^^o)
美味しそう~
工程があるから無事漬けこみ出来てよかった☆彡
1枚目の龍ちゃん可愛すぎて♥癒し♥
お母様、心配ですね
ウチはお父さんが心配です
ぽち
毎年感心して見ています。
私には絶対真似できないわ(;^ω^)
4日間の頑張りお疲れさまでした。
美味しいキムチ、毎年楽しみにされてる方もドキドキされたことでしょう♡
☆