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KOTARO日記

お空のイケメン小太郎と
愛嬌たっぷり癒し系茶々丸と
甘えん坊元末っ子龍之介と
やんちゃな末っ子夢太の日々です。

二年ぶりに。

2020-11-25 06:00:00 | 食べ物
 11月25日(水) 天気  キムチ♪ 小太郎君



今日も、元気まんた~ん!コタロウでしゅ。

僕しゃん、あまり出番がにゃ~いでしゅ。

皆さま、お元気ですか?

電池切れだった母しゃんですが、充電完了しました!

今日から、可愛いご兄弟の様子をいっぱい載せちゃう♪

と言いたい所ですが、今日はワンコブログではなく、

お料理ブログでございます(笑)



土曜に、韓国食材店でアミの塩から・唐辛子・干しだらをゲッツ。

日曜に、その他の食材をゲッツして、まずは白菜を天日干し。

二時間ほど干した後、葉っぱを丁寧に水洗いして、塩漬け。



割くのが大変な干しだらは、日曜に女子駅伝を

見ながら割きました。

お魚好きの茶々さんが、くれ~くれ~!ってするので、

2、3個上げました(笑)



月曜に深大寺に行って、帰宅したのは12時半頃。

そこから、母しゃんのスイッチオン。

昆布と茅乃舎で出汁をとって、塩漬け白菜を水洗いして、

大根を千切りして塩漬け、ニンニクを切って、擦って・・・。

ニンニクは、父しゃんがやってくれました。

写真も、父しゃんが担当。



お出汁の昆布、千切り生姜、ニラ、ワケギ、ニンニク、

粗びき唐辛子、粉唐辛子、アミの塩から、すった梨とリンゴ、

糸昆布、サキイカ、干しだら、松の実。

今回初めて、松の実を入れてみました。

ケチって一袋だけ入れたので、入ってたら当たりだYO!(笑)



仕上げに、蜂蜜をぶちゅ~!と入れて、味見。

で、更に蜂蜜をぶちゅ~!して、味見。

うん、これでOK!

って事で、ヤンニョンの完成で~す♪



自然に水切りした白菜に、ヤンニョンを塗りこみます。

葉っぱ一枚一枚に、丁寧に塗りこみます。

この作業を、24個分繰り返しました(笑)



ほい! 母しゃん特製キムチの完成♪

二年ぶりだったけど、ちゃんと覚えてました。



キムチとヤンニョンの袋詰めは、父しゃんが。

途中で、コーヒーも入れてくれたのね。

何気に、戦力になりました(笑)



冷蔵庫を占拠してたキムチですが・・・。

2/3は、お友達んちにお嫁入りしました。

続々と、美味しい!のLINE、いただいてます♪

良かった、良かった。


明日からは、深大寺へのお出かけの様子を。

ワンコブログに戻ります(笑) ぼん。

二年ぶりに、ちゅけてまちた。 わんわん。



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33 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miyan)
2020-11-25 07:12:30
キムチ~凄いね。♥️
完成~♥️
皆さん~いいなぁー🎵
返信する
Unknown (モカママ)
2020-11-25 07:44:53
おはようございます
雨・・・冷えますね

こうしてお友達に差し上げた物が出来たのですね
凄いですね
ママさんは本当凄いです
いろんな事が出来て

美味しそうなキムチ
林檎等も入り本格的~

パパさんもお手伝い
毎年の事なのかな?慣れてる感じですね

これはお友達が喜ぶはず
毎年待ってるのかもね~お届け物!
返信する
Unknown (ノンコシン)
2020-11-25 07:47:09
おはようございます☀
すご〜い!
キムチって そんなにいろいろ 入ってるんですか?!
コタ母特性キムチは 韓国の家庭で漬けるような 本格的キムチなんですね!
愛情込めて育てた我がキムチを お嫁に貰ったお友達は お喜びですね〜 
返信する
Unknown (ryo)
2020-11-25 08:52:35
わあっ‼️美味しそう‼️
でも大変な作業ですね。これは美味しいでしょうね。出汁に茅の舎を使ってあるのですね
なんか嬉しいです。博多の味です。私も使ってます。いろいろと。
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2年ぶり? (ケンケン)
2020-11-25 09:41:10
そうでしたっけ??
毎年漬けてるイメージが^^;
キムチ作りにハマったきっかけってあるのでしょうか
自分好みのキムチを作ってみたい!とか
漬物系はわたし苦手なので尊敬します☆

茶々さん、お魚好きなのねー
黒い子たちはあまり興味無し?
コジロー君も魚好きなのよ^^
でも意外とグルメさんで(魚に関しては)
ボスが釣ってきた魚も、喜んで食べるのと
プイってするのがあります(笑)
地味に落ち込んでるのがウケる^皿^
返信する
本格派♪ (k-24)
2020-11-25 10:00:12
こた母さん、すごいわ~♪
もう、尊敬しちゃう!
最近では、本場、韓国でも漬ける人が少なくなっているとか。
こんな、大変な作業だから、わかります。
でも、大変だけど、こうして漬けたキムチは、格別ですね。
乳酸菌とアミノ酸が、たっぷり♪
スタミナがついて、免疫力もアップしそうです!
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Unknown (笑子)
2020-11-25 10:26:15
うぉぉぉ(*'▽')本格的だな~~~\(^o^)/
すごいすごい
コタ家キムチ店開店(^^)v
美味しいだろうなぁ
キムチは体にもよいよね
いつも生協のキムチだけど
近くにキムチやさんあるので行きたくなりました☆彡
返信する
Unknown (笑子)
2020-11-25 10:26:24
うぉぉぉ(*'▽')本格的だな~~~\(^o^)/
すごいすごい
コタ家キムチ店開店(^^)v
美味しいだろうなぁ
キムチは体にもよいよね
いつも生協のキムチだけど
近くにキムチやさんあるので行きたくなりました☆彡
返信する
Unknown (ゆきぽん)
2020-11-25 10:30:22
予想以上に本格的なキムチ作りにビックリです
作業工程、丁寧で時間もすごくかかっていますね
梨や蜂蜜から甘みも出るのですね
とにかく材料が覚えきれないくらい
こっちのスーパーに置いてある日本人向けのものとは全く違いますものね
コタ父さんの協力も助かりますね
これは漬けてから最大で何日間くらい食べられるのかな
色んな料理にも活躍しそうですね
見てるだけでヨダレが出そうです~(≧▽≦)
返信する
ムリやな(*´▽`*) (桃来陽叶の母)
2020-11-25 13:01:47
途中から「あ ムリ」ってすぐ解った 簡単な料理のレシピとか見てた時に「作ってみよかな」と思う事あるけど(でも作ったことはない!) 「作ってみよか」とは微塵にも思わんかった  ムリ(≧◇≦)  すごいなぁ  こんなん作るんやなぁ  で 人にあげてる方が多いやん  なんてお人よしさんなんや~~~  コタ父も協力するってことは食べたくて待ち遠しいんでしょうね そんだけ 美味しいんやね~  私 辛い物苦手やからキムチって買う事もないんやけど 鶴橋に 美味しいとこあるらしいから 買いにいこうかな と思っててんけど(そんなに辛くないんやって)  買おうとは思っても作ろうとは思わんよ~~  マジ 尊敬ですわ
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