11月25日(水) 天気
/
キムチ♪ 小太郎君

今日も、元気まんた~ん!コタロウでしゅ。
僕しゃん、あまり出番がにゃ~いでしゅ。
皆さま、お元気ですか?
電池切れだった母しゃんですが、充電完了しました!
今日から、可愛いご兄弟の様子をいっぱい載せちゃう♪
と言いたい所ですが、今日はワンコブログではなく、
お料理ブログでございます(笑)
土曜に、韓国食材店でアミの塩から・唐辛子・干しだらをゲッツ。
日曜に、その他の食材をゲッツして、まずは白菜を天日干し。
二時間ほど干した後、葉っぱを丁寧に水洗いして、塩漬け。

割くのが大変な干しだらは、日曜に女子駅伝を
見ながら割きました。
お魚好きの茶々さんが、くれ~くれ~!ってするので、
2、3個上げました(笑)

月曜に深大寺に行って、帰宅したのは12時半頃。
そこから、母しゃんのスイッチオン。
昆布と茅乃舎で出汁をとって、塩漬け白菜を水洗いして、
大根を千切りして塩漬け、ニンニクを切って、擦って・・・。
ニンニクは、父しゃんがやってくれました。
写真も、父しゃんが担当。

お出汁の昆布、千切り生姜、ニラ、ワケギ、ニンニク、
粗びき唐辛子、粉唐辛子、アミの塩から、すった梨とリンゴ、
糸昆布、サキイカ、干しだら、松の実。
今回初めて、松の実を入れてみました。
ケチって一袋だけ入れたので、入ってたら当たりだYO!(笑)

仕上げに、蜂蜜をぶちゅ~!と入れて、味見。
で、更に蜂蜜をぶちゅ~!して、味見。
うん、これでOK!
って事で、ヤンニョンの完成で~す♪

自然に水切りした白菜に、ヤンニョンを塗りこみます。
葉っぱ一枚一枚に、丁寧に塗りこみます。
この作業を、24個分繰り返しました(笑)

ほい! 母しゃん特製キムチの完成♪
二年ぶりだったけど、ちゃんと覚えてました。

キムチとヤンニョンの袋詰めは、父しゃんが。
途中で、コーヒーも入れてくれたのね。
何気に、戦力になりました(笑)

冷蔵庫を占拠してたキムチですが・・・。
2/3は、お友達んちにお嫁入りしました。
続々と、美味しい!のLINE、いただいてます♪
良かった、良かった。
明日からは、深大寺へのお出かけの様子を。
ワンコブログに戻ります(笑) ぼん。

二年ぶりに、ちゅけてまちた。 わんわん。

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日曜に、その他の食材をゲッツして、まずは白菜を天日干し。
二時間ほど干した後、葉っぱを丁寧に水洗いして、塩漬け。


見ながら割きました。
お魚好きの茶々さんが、くれ~くれ~!ってするので、
2、3個上げました(笑)


そこから、母しゃんのスイッチオン。
昆布と茅乃舎で出汁をとって、塩漬け白菜を水洗いして、
大根を千切りして塩漬け、ニンニクを切って、擦って・・・。
ニンニクは、父しゃんがやってくれました。
写真も、父しゃんが担当。


粗びき唐辛子、粉唐辛子、アミの塩から、すった梨とリンゴ、
糸昆布、サキイカ、干しだら、松の実。
今回初めて、松の実を入れてみました。
ケチって一袋だけ入れたので、入ってたら当たりだYO!(笑)


で、更に蜂蜜をぶちゅ~!して、味見。
うん、これでOK!
って事で、ヤンニョンの完成で~す♪


葉っぱ一枚一枚に、丁寧に塗りこみます。
この作業を、24個分繰り返しました(笑)


二年ぶりだったけど、ちゃんと覚えてました。


途中で、コーヒーも入れてくれたのね。
何気に、戦力になりました(笑)


2/3は、お友達んちにお嫁入りしました。
続々と、美味しい!のLINE、いただいてます♪
良かった、良かった。
明日からは、深大寺へのお出かけの様子を。
ワンコブログに戻ります(笑) ぼん。



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完成~♥️
皆さん~いいなぁー🎵
雨・・・冷えますね
こうしてお友達に差し上げた物が出来たのですね
凄いですね
ママさんは本当凄いです
いろんな事が出来て
美味しそうなキムチ
林檎等も入り本格的~
パパさんもお手伝い
毎年の事なのかな?慣れてる感じですね
これはお友達が喜ぶはず
毎年待ってるのかもね~お届け物!
すご〜い!
キムチって そんなにいろいろ 入ってるんですか?!
コタ母特性キムチは 韓国の家庭で漬けるような 本格的キムチなんですね!
愛情込めて育てた我がキムチを お嫁に貰ったお友達は お喜びですね〜
でも大変な作業ですね。これは美味しいでしょうね。出汁に茅の舎を使ってあるのですね
なんか嬉しいです。博多の味です。私も使ってます。いろいろと。
毎年漬けてるイメージが^^;
キムチ作りにハマったきっかけってあるのでしょうか
自分好みのキムチを作ってみたい!とか
漬物系はわたし苦手なので尊敬します☆
茶々さん、お魚好きなのねー
黒い子たちはあまり興味無し?
コジロー君も魚好きなのよ^^
でも意外とグルメさんで(魚に関しては)
ボスが釣ってきた魚も、喜んで食べるのと
プイってするのがあります(笑)
地味に落ち込んでるのがウケる^皿^
もう、尊敬しちゃう!
最近では、本場、韓国でも漬ける人が少なくなっているとか。
こんな、大変な作業だから、わかります。
でも、大変だけど、こうして漬けたキムチは、格別ですね。
乳酸菌とアミノ酸が、たっぷり♪
スタミナがついて、免疫力もアップしそうです!
すごいすごい
コタ家キムチ店開店(^^)v
美味しいだろうなぁ
キムチは体にもよいよね
いつも生協のキムチだけど
近くにキムチやさんあるので行きたくなりました☆彡
すごいすごい
コタ家キムチ店開店(^^)v
美味しいだろうなぁ
キムチは体にもよいよね
いつも生協のキムチだけど
近くにキムチやさんあるので行きたくなりました☆彡
作業工程、丁寧で時間もすごくかかっていますね
梨や蜂蜜から甘みも出るのですね
とにかく材料が覚えきれないくらい
こっちのスーパーに置いてある日本人向けのものとは全く違いますものね
コタ父さんの協力も助かりますね
これは漬けてから最大で何日間くらい食べられるのかな
色んな料理にも活躍しそうですね
見てるだけでヨダレが出そうです~(≧▽≦)