鴨ネギマンのまちおこしブログ(埼玉県越谷市発)   

出向先の春日部より帰任しました。ご当地鍋料理「こしがや鴨ネギ鍋」の地域ブランド作りと越谷情報発信ブログ

越谷鴨鋤(こしがやかもすき)が食べたい!

2010-01-29 | Weblog







鴨ネギマンです。










今が旬の越谷ネギと脂味が美味しい鴨肉との相性がバッチリの郷土の味。








宮内庁の御猟場がある越谷の歴史を感じる鴨ネギ料理といえば「越谷鴨鋤」。









時代の変遷もあり越谷で伝統的な鴨鋤を提供できるお店がなくなってかなりたちます。以前は各界著名な方が鴨鋤料理を食しに来越されてたとのこと。








食べ方は至ってシンプル。メインは越谷ネギと鴨肉あとすこしの野菜。炭火でじっくり。大根おろしでいただきます。









「越谷鴨鋤」復刻プロジェクト始動。御猟場の料理人として出入りされていた方の関係者を講師に招聘しての研修会を行いました。







【今日の一枚】







「越谷鴨鋤」




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